您的位置:首页 >自身建设

昆明市晋宁区委编办“三个坚持”推进机构编制法定化建设

发布时间:2020-09-11 来源:昆明市晋宁区委编办 唐菊红 【字体:

为贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,维护机构编制的严肃性和权威性,加快机构编制法定化进程,昆明市晋宁区委编办从教育引导、健全制度、强化监管入手,不断强化机构编制刚性约束,推进机构编制法定化建设。

一是坚持学法普法,增强法治意识。深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,在区委常委会、区委编委会和区委编办学习的基础上,扩大宣传学习范围,将学习宣传与业务办理有机融合,在办理相关业务的同时讲解机构编制政策法规,做好机构编制普法工作,提高机关单位机构编制法治意识,自觉遵守机构编制纪律,提升机构编制执行力和纪律意识,不断维护机构编制管理的权威性。

二是坚持依法依规,强化刚性约束。严格执行议事决策程序规定,及时修订了《中共昆明市晋宁区委机构编制委员会工作规则》、《中共昆明市晋宁区委机构编制委员会办公室工作细则》,强化党对机构编制工作的集中统一领导,认真落实“一支笔”审批和归口管理制度。在干部调整调任、机关事业单位招录(聘)计划申报、选调、政策性安置等方面均实行机构编制事前审批制度,从源头上杜绝超编进人、超职数和超机构规格配备领导干部现象的发生。

三是坚持守法护法,维护“三定”权威。依托实名制系统,加强对部门单位机构编制的日常监督管理,严把用编关口,有效预防机构编制违规违纪问题的发生。把好“三定”规定审核关,充分发挥监督检查的职责,加大对机构编制政策法规贯彻落实和“三定”规定执行情况的监督检查力度,严肃机构编制纪律,坚决杜绝超编进人、超越权限审批机构、超职数超规格配备领导干部等行为,维护“三定”严肃性。