您的位置:首页 >自身建设

昆明市禄劝县委编办运用“互联网+”推进“智慧编办”建设

发布时间:2020-09-23 来源:昆明市禄劝县委编办 陈自桥 【字体:

禄劝县委编办运用“互联网+”思维,探索“互联网+机构编制”管理模式,不断强化互联网在机关党建、机构编制管理、事业单位监管等方面的支撑作用,形成“党建引领、数据跑路、监管互动”管理模式,进一步强化“智慧编办”建设,推动机构编制工作高质量发展。

“互联网+机关党建”,融合机构编制工作发展。构建以党建QQ群、“彝山苗岭”微信公众号、“彝山苗岭”党建易信群、基层综合服务平台为支撑的“五位一体”党建宣传平台,以“学习强国”、“云岭先锋”等党建平台为抓手,打造“指尖上的课堂”让党员干部学习触手可及。切实发挥“禄劝先锋”党建网优势,创建“党建+”工作专栏,及时推送党的方针政策、机构编制工作部署、党务知识和先进典型等,及时更新充实专栏内容,推送学习资料,发送先锋资讯,让党员干部通过手机就能随时随地浏览党建资讯,学习编办业务知识,接受党性淬炼,以较强党性和过硬业务素质推动机关党建与机构编制工作同频共振。

“互联网+机构编制管理”,堵塞机构编制管理漏洞。依托机构编制实名制信息系统,建立四级联通管理平台,使机构的设立、调整及撤并、编制的核定、核销及划转、用编计划的审批、使用及核准、人员的落编、减编、职数的核定、调整及使用等一系列机构编制管理工作进行全程监控。同时利用“彝山苗岭”公众号和网站,紧扣机构编制工作的基本业务,将日常最新动态、政务公开、工作要闻等机构编制信息进行公开,将机构编制监督举报电话邮箱进行公示,接收社会监督检查,坚决杜绝编制混用、违规超编进人、超设机构、超核职数、“吃空饷”等系列问题的发生。

“互联网+事业单位监管”,延伸事业单位监管触角。利用中央编办网上赋码和事业单位网上登记管理系统开展事业单位法人年度报告公示工作。各事业单位将本单位上年度事业单位法人年度报告书、信息公开情况、上年度末的资产负债表及法人证书通过系统进行公示,便于公民、法人及其他社会组织监督;为适应事业单位监管新常态,利用互联网,及时将事业单位绩效考核结果、“双随机”抽查结果等在政府门户网站和机构编制信息网上公布,引导社会大众对事业单位公益效能的发挥进行监督,提升事业单位公益服务水平。