您的位置:首页 >自身建设

端作风 树家风 保廉洁——体改处党支部扎实开展“三个一”活动

发布时间:2020-09-11 来源:省委编办体改处党支部 【字体:

近期,省委编办体改处开展“树家风、端作风、保廉洁”三项行动,认真落实“三个一”活动,进一步端正工作作风、生活作风、纪律作风,营造“家风正、家味浓”的良好氛围,确保每名党员廉洁治家、廉洁交往、廉洁从政,进一步巩固风情气正的政治生态和心齐气顺劲足的干事创业环境。

端作风,加强案例警示教育。体改处党支部深刻汲取秦光荣教训,组织观看了《政治掮客苏洪波》警示教育片,参观了“庆七一·感党恩”第六期云南纪检监察特色文化长廊,组织学习中央纪委国家监委今年通报的违反中央八项规定警示典型问题、形式主义官僚主义典型问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例等各类警示教育案例20起,学习了省纪委省监委通报的违反中央八项规定精神线索或问题、全面从严治党政治责任不力典型案例等警示教育案例67起,并汇编了《体改处党支部党风廉政建设警示教育案例选编(第一期)》,坚持用身边的人、身边的事教育各位党员,做到常提醒、勿忘本、永敬畏,真正做到不敢腐、不能腐、不想腐。

树家风,建好党员廉洁后院。家风好,作风才能正,政风才能清。一是树立良好家风,各位党员在工作岗位上恪尽职守、勤勉务实、敢于担当,相互尊重、紧密协作、团结友爱;在家里做勤劳孝顺的好儿子,体贴能干、勤劳顾家的好丈夫,细心周到、宽厚仁爱的好爸爸。二是开展“廉政家访”,支部书记通过走访党员干部家属,同家庭成员拉家常、访家情、察家风,掌握党员干部思想、生活状况及存在困难,增进了解、加深感情、达成共识,不断增强支部党员干事创业的凝聚力和向心力。三是拍摄一部好家风视频,支部党员将各自在家里陪家人、教孩子、做家务等其乐融融、团结和睦的相片和视频收集起来,通过剪辑合成《体改处党支部“三个一”活动小视频》,留下美好回忆,彼此学习和共勉。

保廉洁,筑牢基层群众根基。我党的宗旨是全心全意为人民服务,党员干部廉不廉,群众说了算,邻居和社区对各位党员“八小时”之外的生活最有发言权,党支部在开展“五访”活动时,更加重视访邻居、访社区,以全面了解支部党员干部遵守社会公德、家庭美德、职业道德的具体情况,通过交物管费和水电费、组织小区日常活动、处理邻里纠纷、配合疫情防控等生活细节凸显各位党员党性强不强、宗旨牢不牢、作风硬不硬,进过走访座谈,支部各位党员在邻居、社区工作人员都“过了关”,得到认可。党员们廉洁了、基层群众拥护了!党的组织就更纯洁了、党的基层政权就更加牢固了!

通过“三个一”系列活动,体改处党政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设更上一个台阶,支部规范化建设水平又向前迈进一步。今后,体改处党支部将持续巩固支部规范化达标创建成果,在争创模范机关上下更大功夫,实现机构编制工作和党的建设“两手抓、两不误,双促进、双丰收”。