您的位置:首页 >自身建设

保山市昌宁县委编办业务“微培训”促能力“大提升”

发布时间:2020-10-19 来源:保山市昌宁县委编办 仇怡欢 【字体:

针对部分干部业务不精、政策研究不透、理解不深的问题,昌宁县委编办将2020年确定为“干部能力素质提升年”,制定强化干部能力素质提升计划,为党员干部制定“微培训”课程,切实增强机构编制管理干部能担善为的能力水平。

专题学习“见微知著”。将“每次掌握一点、每天进步一点”的理念引入学习,从今年年初开始,以每周例会学习为载体,开展以机构编制工作相关政策为重点的“微培训”学习。在“微培训”学习内容选取上,按照“缺什么补什么”的原则,把组织需求、岗位需求和干部个人需求有机结合起来,每次培训明确一个责任人、突出一个学习重点,每次学习时间不超过30分钟,通过以小见大、见微知著,把浅尝辄止变深学细悟。目前,已累计培训11次。

随机提问“入脑入心”。结合《县委编办机构编制知识应知应会手册》所列知识点,每次“微培训”后由主任随机抽取和定向提问两名同志随机回答两个以上的专业知识。采用“以问促学”方式督促干部主动学习机构编制专业知识。专业知识掌握程度实行积分制惩戒方式,随机提问回答每答错一个知识点计1分、定向提问每答错一个知识点计0.5分,每季度计分汇总统计一次,计分惩戒方式采用“一事一议”确定,促各业务股室干部全面熟悉、掌握机构编制政策。

实战演练“直击痛点”。针对部分干部职工学用结合不紧密的“痛点”,由主要领导结合工作职能职责和机构编制政策学习“微培训”重点,提出日常工作中处理的实例问题,每次学习随机抽取两名同志,针对问题提出解决问题的方法和路径。抽取到的干部在解答问题的方案和路径上要有政策支撑和可操作性。每个干部在解答后由分管领导和主要领导点评并提出建议方案,加速学习效果转化,提升编办干部“遇事能办”的能力。