您的位置:首页 >自身建设

昆明市西山区“三聚焦”深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》

发布时间:2020-10-19 来源:昆明市西山区委编办 杨琴 【字体:

《中国共产党机构编制工作条例》是第一部专门规范党和国家机构编制工作的党内法规,是做好机构编制工作的总纲领。昆明市西山区将学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,聚焦“关键少数”“关键部门”和“关键岗位”,全面深入学习宣传贯彻《条例》精神,不断提高新时代机构编制工作科学化规范化法治化水平。

聚焦“关键少数”,以上率下带头学。一是及时将《条例》列入区委编委会议学习内容,组织全体编委成员对《条例》专题深入学习研讨。同时,区委编委印发文件,要求全区各级各部门深入学习贯彻《条例》,坚定维护党对机构编制工作的集中统一领导,坚决落实党和国家关于机构编制工作的方针政策和决策部署。二是将《条例》列入全区科级领导干部培训内容,在“西山区科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题培训班”中,邀请专家从《条例》出台的重要意义和特点、《条例》全文内容、如何抓好贯彻落实三个方面进行详细解读。以“关键少数”为抓手,发挥头雁效应,深化对《条例》重大意义的认识,推进《条例》学习宣贯。

聚焦“关键部门”,结合实践系统学。一是区委编办第一时间订阅《中国共产党机构编制工作条例释义》,采取参加省、市委编办专题培训、集中学习、干部自学、研讨交流和专题测试等多种形式,组织全体人员系统学习《条例》内容,准确掌握《条例》的核心要义,树牢机构编制工作服务大局意识,把《条例》变成机构编制工作的“行动指南”。二是配套制定《区委机构编制委员会工作规则(试行)》《区委机构编制委员会办公室工作细则(试行)》《关于切实加强控编减编工作的实施意见》,修订完善《昆明市西山区机构编制工作联席会议制度》,把《条例》贯彻落实到机构编制规范化管理、科学配置编制资源等各个方面,让制度落地生根。

聚焦“关键岗位”,全面覆盖广泛学。一是组织区属各机关单位分管领导及具体从事机构编制工作的工作人员开展机构编制业务专题培训,由区委编办业务骨干专题讲解《条例》,重点从编制调整、加强实名制管理等方面进行解析,强化“关键岗位”人员对《条例》重要性的认识。二是区委编办结合机构设置、编制调整、工资审批等日常机构编制管理工作,加强对区属各部门机构编制管理工作人员的政策法规宣传,明晰机构编制工作原则、申请程序和审批权限,提高各部门运用《条例》做好机构编制工作的能力和水平。