您的位置:首页 >自身建设

昆明市安宁市委编办“四个坚持”提升自身建设科学化水平

发布时间:2020-10-19 来源:昆明市安宁市委编办 肖琳 【字体:

昆明市安宁市委编办突出抓好党的政治建设这个根本性任务,致力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范机关,不断提升自身建设科学化水平。

坚持政治建办,铸造忠诚可靠的政治品格。以加强党的政治建设为统领,把不忘初心、牢记使命作为机构编制部门加强党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题。以深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,通过个人自学夯基础、集中研讨筑信念、专题辅导增知识、初心党课温初心、党性教育励担当,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

坚持制度管办,形成廉洁干净的纪律意识。以《中国共产党机构编制工作条例》(以下简称《条例》)实施为契机,修订《中共安宁市委机构编制委员会工作规则》《中共安宁市委机构编制委员会办公室工作细则》,完善议事决策机制,严格按权限和程序办理各类机构编制事项。同时,完善实名制管理、报告备案、监督检查等工作制度以及机要保密、廉洁自律、风险防控等内控制度,构建以制度办事、有制度管人的良好工作氛围,督促全体干部时刻绷紧纪律规矩之弦,以实际行动诠释忠诚干净担当。

坚持业务强办,强化担当作为的实干作风。以建设高素质专业化干部队伍为目标,坚持每周开设一次业务课堂,各科室针对《条例》和各项业务知识开展业务讲解,丰富专业知识,提升专业能力,培养专业精神。通过跟班锻炼、交流轮岗、教育培训等方式,不断提高办事能力和办事效率。同时,弘扬实事求是、求真务实精神,深入基层调研了解各部门机构改革后的工作运行情况,收集各部门工作中的困难和问题,充分听取意见建议,为市委决策提供参考,也使全体干部进一步树立“没有调查就没有发言权”的机构编制工作思路。

坚持文化兴办,营造严肃活泼的浓厚氛围。抓实政治文化建设,强化编办党的机关、政治机关意识,注重把政治文化融入机构编制工作的方方面面,锤炼“安专迷”的专业精神,坚持责于严、行于实、求于优,鼓励干部多学多思多干,推动各项工作提质增效。抓好机关文化建设,组建课题研究兴趣小组,积极创建“书香编办”、“文化机关”,打造学习氛围浓厚的学习型机关。抓牢公益文化建设,积极参与文明城市创建及各项志愿服务活动,将爱心温暖送进社区、送进群众。