您的位置:首页 >自身建设

昆明市宜良县委编办以“三个强化”推进机构编制法定化建设

发布时间:2020-10-19 来源:昆明市宜良县委编办 左丽娟 【字体:

宜良县委编办立足实际,积极作为,不断创新监管机制,以“三个强化”有力推进机构编制法定化建设,有效提升了机构编制工作制度化、规范化水平。

一、以学促行,强化编制就是法的意识

开展多层面、多形式学习宣传贯彻(以下简称《条例》)以及机构编制地方性法规学习,切实增强干部“编制就是法”的意识。一是领导干部学。在编委会、常委会议上对《条例》及机构编制政策法规进行传达学习。将《条例》学习纳入领导干部培训学习的重要内容,对全县449名副科级以上领导干部进行了集中授课学习。二是机构编制干部职工学。依托周一学习会对机构编制干部职工进行现场教学、研讨互学,建立知识政策法规研讨群,依托每周自学时间集中自学、网上研学,开展机构编制知识及政策法规知识竞赛,切实提升机构编制业务能力及法制思维。三是全县干部职工学。对各部门从事机构编制业务人员开展集中培训。印发《学习贯彻〈中国共产党机构编制工作条例〉工作方案》,将《条例》内容制定成宣传册,通过“党群心连心”活动发放至广大干部职工,扩大干部职工知晓率。

二、以规促管,强化“三定”规定严肃性和权威性

实际工作中,一些单位和部门对履行职能推诿扯皮、自设内设机构等现象时有发生。宜良县通过出台完善规章制度,重新制定部门“三定”规定,部门职能职责移交备案等措施,进一步约束机构编制、规范权力运行,增强“三定”规定严肃性和权威性。一是出台《中共宜良县委机构编制委员会议事规则》《中共宜良县委机构编制委员会工作细则》,健全完善了机构编制统一管理、编制使用审核、机构编制实名制管理、周转编制管理、机构编制评估等制度,严把机构编制事项审核关,严格机构编制管理权限和程序,坚决杜绝越权审批,严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定。二是按照优化协同高效原则,精细架构党政部门机构设置、职能配置、人员编制配备,印发各部门“三定”规定,进一步稳定和确定各部门的职责,发挥维持各部门和部门间的运转秩序。三是机构改革后及时开展机构职能职责移交备案工作,有效防止改革后工作脱节,职责履行不到位等情况的发生,进一步增强“三定”规定的严肃性和权威性。

三、以督促改,强化机构编制刚性约束

切实加大机构编制监督检查力度,以督查促整改,以整改促提升,不断强化机构编制刚性约束。一是严格执行机构编制管理法律法规。将机构编制纳入巡查、审计等工作机制,坚决维护机构编制管理的权威性,依法管理机构、编制、职能。完善机构编制同纪检监察、巡视巡察、组织人事、审计等工作的协作联动机制,在预防教育、案件查办等方面紧密衔接配合,形成监督检查合力。二是日常监督与专项检查相结合。通过《机构编制管理证》使用、事业单位登记管理随机抽查、机构编制实名制管理等措施,对机构编制执行情况和事业单位运行情况进行监督。协同组织人事、财政等部门对机构改革、减编控编、机关事业单位“吃空饷”等情况进行专项检查,及时督促整改发现的问题,防止严重违规违纪问题的发生。三是事前监督与事后监督相结合。对涉及部门调整的机构编制事项均事先做好调查研究、进行合理性和合法性论证,形成详实的报告,供县委编委领导决策参考。机构编制事项审批后,对机构运转情况、职能履行情况、人员编制配备情况、事业单位登记变更情况等进行跟踪监督。