您的位置:首页 >自身建设

楚雄州姚安县委编办下好“三步棋”全面加强自身建设

发布时间:2020-10-29 来源:楚雄州姚安县委编办 高恺 【字体:

楚雄州姚安县委编办立足阵地建设、廉政建设、担当作为,下好“思想”“纪律”“业务”三步棋,全面加强自身建设,着力打造政治过硬、业务一流的机构编制队伍,助推机构编制工作再上新台阶。

一、下好“思想”棋,加强阵地建设,推动机关党建工作提质增效。一是压实党建工作责任。把党建工作纳入重要议事日程,与机构编制工作同谋划部署、同检查考核,研究制定了《姚安县委编办2020年度党建工作要点》,明确机关党建工作重点、工作要求、责任人和完成时限,不断压实党建工作责任。二是加强思想政治建设。坚持政治理论学习经常化,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,充分利用好“学习强国”、云岭先锋、党建盒子等学习平台,全面提升全办党员干部的政治理论素养。三是严肃党内政治生活。以提升组织力建设为重点,认真执行新形势下党内政治生活的若干准则,印发了《姚安县委编办关于规范落实“三会一课”制度的实施方案》《姚安县委编办党员“政治生日”活动方案》《关于县委编办党支部2020年专题理论学习暨“初心讲堂”的安排意见》,建立健全谈心谈话、述职述廉等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。

二、下好“纪律”棋,加强廉政建设,打造风清气正的廉洁机关。一是加强廉政教育。认真组织开展以“强党性、倡廉洁、促担当”为主题的廉政教育活动,每月组织1次廉政学习,每季度开展1次廉政主题实践活动,每半年进行1次廉政党课辅导,每年专题研究党风廉政建设工作不少于2次,每年至少开展1轮落实主体责任约谈。二是强化正风肃纪。深入贯彻落实中央八项规定、省委实施办法、州委和县委实施意见,严格执行中央和省州县委厉行节约反对浪费等方面的制度规定,规范机关内部管理,在会议组织、接待、培训、出差、办公用品购置、加班工作餐报销等方面,严格执行各项财经纪律。坚持不懈纠治“四风”突出问题特别是形式主义和官僚主义问题,坚决整治不担当不作为“慵懒散”问题,不断提升机关行政效能。三是加强权力制约和监督。完善党务、政务公开制度,推进决策公开、服务公开、结果公开。进一步健全领导班子议事规则,坚决贯彻落实民主集中制,严格执行领导班子集体议事决策制度,规范“三重一大”事项的决策、执行和监督。四是加强干部监管。充分把握运用好监督执纪“四种形态”,“抓早抓小”,针对重点岗位、重点环节、重点事项加强廉政风险点防控,对苗头性问题提前介入并督促整改到位,切实让全办党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

三、下好“业务”棋,强化担当作为,全力推进机构编制工作任务落实。一是深入推进各项重点领域改革工作。坚持思想再解放、改革再深入、工作再抓实,重点推进生产经营类事业单位改革、农业等五个领域综合行政执法改革,调整理顺森林公安管理体制。二是以“钉钉子”精神狠抓督查落实。深入学习贯彻全省“忠诚干净担当”专题教育动员大会精神,进一步健全完善工作抓促机制,坚持周例会工作制度,建立机构编制重点任务清单和工作台账,实行目标化管理、项目化运作、团队化攻坚,以“钉钉子”精神狠抓督查落实,确保各项改革任务落地生根、取得实效。