您的位置:首页 >自身建设

楚雄州多措并举全面提升机构编制法治工作水平

发布时间:2020-11-09 来源:楚雄州委编办 朱磊 【字体:

今年以来,楚雄州委编办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为抓手,落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,法治工作水平有了显著提高,为做好全州机构编制工作提供了有力的法治保障。

一、强化组织领导,加强政治理论学习。一是加强统筹部署。将普法工作纳入年度机构编制工作要点,加强机构编制法制化建设,认真抓好《中国共产党机构编制工作条例》的学习宣传和教育培训,强化党管机构编制“编制就是法制”意识,运用法治思维和法治方式解决问题、推动发展。二是加强政治理论学习。坚持领导班子带头学,在理论学习上先学一步,学深一层,制定印发了州委编办《关于印发2020年度学法计划的通知》明确目标、任务、对象和要求,分专题系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党章和党内法律法规,学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国民法典》等,提高领导班子理论素养,目前,已组织开展理论中心组学习8次。三是加强学习培训。举办楚雄州机构编制系统学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神培训班,邀请省、州各领域专家分别对党的建设及党的十九届四中全会精神、习近平总书记考察云南重要讲话精神、中国共产党机构编制工作条例、全面从严治党、意识形态工作相关专题进行专题辅导,增强全州机构编制系统工作人员理论水平和学法的积极性、主动性。

二、强化宣传教育,筑牢法治防线。一是抓好传染病防治法的学习宣传。坚持依法治“疫”,针对疫情防控常识和法律知识开展学习宣传,认真落实新冠肺炎疫情应对和风险防控相关工作。二是开展 “4.15全民国家安全教育日”专题活动。以“四个一”开展宣传教育活动,即举办一次理论中心组学习、组织一次支部主题党日活动、开展一系列的宣传教育活动、举办一期干部培训班,充分利用“学习强国”平台、云岭先锋手机APP等载体,强化国家安全知识学习。三是加强机构编制法律法规宣传教育。以学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》为抓手,印发深入学习贯彻《条例》的通知,及时组织各级党委、编委抓好学习。充分利用楚雄机构编制网等媒介开展线上宣传,购买《条例》释义读本,分发县市和州级部门,于3月23日,6月16日、10月21日开展《条例》的专题培训,多渠道开展线下宣传。主动协调将《条例》纳入党校培训课程。四是开展民法典专题学习。为提高干部职工尊法守法意识,提升学法用法能力,10月26日,州委编办开展《中华人民共和国民法典》专题学习,通过集中学习、专题培训,交流体会等方式,增强干部职工对学习民法典意义的认识,对民法典内容的理解,要求机关干部职工以身作则,做好学习、遵守、维护民法典的表率。

三、强化制度建设,为法治建设提供有力保障。一是扎实推进规范性文件备案工作。制定并印发《关于做好机构编制规范性文件备案工作的通知》,坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,防止规范性文件不备、不查,指导和督促县市抓好规范性文件报备,并按要求扎实做好规范性文件备案工作,进一步提高机构编制工作规范化水平,严把政策法规关。二是建立健全机构编制动态调整机制。按照“严控总量、统筹使用、有增有减、动态平衡、保证重点、服务发展”的原则,统筹各类编制资源,报请州委编委审议通过《楚雄州关于推进编制统筹使用的实施意见》等5个制度的通知,通过盘活编制资源,实行空编集中管理、周转调剂使用、系统编制统筹管理等办法,逐步缓解公务员干部队伍年龄老化、结构不优、活力不足、担当不够等问题。三是规范部门法治建设。为规范和加强机构编制部门法律顾问工作,充分发挥法律顾问作用,有效提升法制建设的水平,制定《中共楚雄州委机构编制委员会办公室法律顾问工作规则》,调整聘请了3名法律顾问,不断增强决策的科学性、民主性、合法性,确保各类行为合法、规范、有效。