您的位置:首页 >自身建设

昆明市宜良县委编办以党支部规范化建设助推模范机关打造

发布时间:2020-12-08 来源:昆明市宜良县委编办 喻慧勇 浏览次数: 【字体:

近年来,昆明市宜良县委编办党支部围绕建强支部、建优队伍、服务中心目标,以五星级党支部创建为抓手积极推动党支部规范化建设,全力打造“精编清政、服务发展”机关党建品牌,不断激发全体党员干事创业活力,有力推动模范机关打造。

深度学习促建设,支部规范化不断提升。领导树立学的标杆。单位主要领导“一肩挑”担任党支部书记,落实好“一岗双责”工作要求,抓好机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,定期讲党课,开局带好头、过程把好关,效果作表率。全员学在经常。严格落实“三会一课”党建制度,将评优评先、党员民主评议等融入组织生活会,杜绝“走过场”“假把式”,充分发挥组织生活会的精神洗礼作用;严格落实党员积分制管理,根据每名党员岗位职责、志愿服务情况实行量化管理;建立谈心制度,通过集中谈、个别谈了解分析党员干部职工思想状况,主动做好思想引导,关心帮助解决实际问题。

创新活动模式,“主题党日”活力满效果实。创新形式,干货多示范带动强。每月一主题,每次有重点,注重与其他县直单位、乡镇(街道)基层党组织联合开展“初心使命”系列主题党日活动,带动其他参与单位创新形式规范开展主题党日,引领“主题党日”新常态。紧跟时事党性提升氛围浓。长期坚持、形成常态,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和推进“两学一做”制度化常态化,实时明确“抗疫”、十九届五中全会等学习内容,增强广大党员干部学习的自觉性、坚定性、有效性。积分制评定引领效果好。完善党员积分管理制度,将党员积分评议及通报、年底的民主评议党员积分纳入“主题党日”计划,引导党员认真履职义务,充分发挥先锋模范作用。

结合职能职责,党建业务双促进共提升。聚焦重大民生领域不断优化机构编制资源配置,变审核把关为主动服务保障,重心下移主动跑基层、下一线。着眼于提升编制工作“效 ”度,制定编办党支部“1+N”一专多能制度,所有党员干部职工“一对一”对口联系N家县直单位,通过“触角下沉”主动服务、“意见上浮”深度分析,“一事一议”“一家一策”及时做好研究决策,高效做好机构改革“后半篇文章”和事业单位改革推进工作,严格机构编制管理,努力盘活有限的机构编制资源,推动机构编制工作更好地服务大局、服务中心工作、服务基层民生。

深化志愿服务,党建品牌成色足引领好。坚持党建引领修好“为民服务”课,把为民服务宗旨作为工作出发点和落脚点。紧贴需求策划项目。推动与“双报到双报告”制度报到的匡山社区组织联建、党建联抓、党员联管、活动联办、资源联享、服务联做,结合党员的工作岗位和专业特长,综合设置党建先锋、纠纷调解、邻里互助等多个志愿服务岗位,搭建务实管用平台,采取多种形式“零距离”服务群众。精准开展志愿服务。支部全体党员参加“党旗飘扬”“时光捕手”等党务志愿服务队,主动开展志愿服务活动,在“七一”建党节、重阳节等重要时间节点,结合党组织活动开展服务事项,今年讲授党课13堂次、开展各类志愿活动90余次,树立“八小时内尽职岗位,八小时个奉献社会”的党员先锋形象。