您的位置:首页 >自身建设

楚雄州姚安县委编办“党建+”推动机构编制工作提质增效

发布时间:2020-12-30 来源:姚安县委编办 高恺 浏览次数: 【字体:

楚雄州姚安县委编办坚持党建和机构编制业务工作“一盘棋”的中心思想,积极探索“党建+”工作新模式,推动党建工作与重点工作的深度融合,充分发挥党建引领发展、凝聚共识、增进团结、形成合力的强大作用,真正做到党建工作和业务工作双提升、双推进、双强化。

“党建+”业务技能双提升。将业务知识学习作为“三会一课”、主题党日、初心讲堂等活动重要内容,通过定计划、建台账、压担子,深入学习党的十九届五中全会精神、习总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于机构改革和机构编制工作的重要论述,准确把握新时代机构编制工作新要求,不断提升机构编制工作预见性、科学性、系统性和创造性。同时,积极开展“每周一主题、股室一主讲、解决一问题”研讨活动,让机关干部结合工作实际、岗位职责,从“党建理论+业务技能”角度上台讲理论、讲政策、讲业务、讲感悟,不断拓宽工作视野,提升思想水平,实现“以讲促学、以学促用”的良性循环,推动全体党员干部理论水平与业务素质双提升。

“党建+”主责主业双推进。深刻把握机关党建和业务工作相互依托、相互促进、相辅相成的内在关系,坚持抓党建与抓业务同频共振的思想理念,找准党建工作与业务工作的切入点,把业务工作的难点,作为党建工作的重点,实行党建中心工作和业务重点任务清单化管理,充分发挥党建工作在实际业务工作中的引领、监督、服务作用,推动全体党员干部长期将“党建+”内化于心,外化于行,杜绝党建、业务“两张皮”行为,实现党建和业务的联动推进,良性互促,助推全县生产经营类事业单位改革、综合行政执法队伍改革、机关事业单位控编减编和超编人员消化等重难点工作高效落实,奏响“党建强工作实”的铿锵足音。

“党建+”考核考评双强化。充分发挥考核指挥棒作用,坚持党建考核与业务考核相融合,依托组织生活会、民主生活会、谈心谈话等制度,重点对照检查是否将党的宗旨融入到工作岗位中,是否从本质上提高和改进工作作风和工作态度,并将党建工作与业务工作同步纳入“干在实处、走在前列”大比拼设岗定责目标任务考核、绩效考核、评优评先等重要内容,激发党员干部抓党建促业务的积极性,进一步强化机关干部的思想建设、素质建设、作风建设、能力建设,营造后进赶先进、中间争先进、先进更前进的良好工作氛围。