您的位置:首页 >自身建设

楚雄州姚安县委编办多措并举推进爱国卫生 “7个专项行动”走深走实

发布时间:2020-12-30 来源:姚安县委编制办 刘娅娟 浏览次数: 【字体:

自爱国卫生“7个专项行动”工作开展以来,云南省姚安县委编办认真落实工作责任,结合卫生县城创建工作,多措并举有效推进爱国卫生“7个专项行动”走深走实。

一、加强组织领导,强化部署安排。按照省州党委的指示要求和县委工作部署,及时成立以办主任任组长,副主任为副组长,各股室负责人为成员的爱国卫生“七个专项行动”工作领导小组,多次召开会议传达学习省、州、县关于推进爱国卫生专项行动工作要求,对相关文件及指南进行学习,对爱国卫生“7个专项行动”进行研究部署;制定并印发《中共姚安县委机构编制委员会办公室创建国家卫生县城网格化管理实施方案》,要求全办统一思想,提高认识,认真落实网格区内创卫工作职责任务,为专项行动提供有力的组织保障。

二、广泛动员宣传,提倡文明新风。以卫生县城创建为抓手,聚焦健康知识、爱国卫生宣传,开展健康教育知识培训4次,认真开展无烟单位创建工作,落实并坚持工间操制度,在办公区制作爱国卫生7个专项行动宣传展板1块、粘贴宣传海报2张,在网格责任区悬挂宣传布标2条,发放倡议书200余份,引导广大干部职工及网格片区内住户、商户在公共场所保持社交距离、日常勤于洗手、就餐时分餐公筷、革除陋习、科学健身增强体质、控烟限酒、文明出行,积极践行爱国卫生新风尚。

三、强化部门联动,抓实基础工作。在办公区改造卫生间1个、新建洗手台1个,实现办公区洗手设施全达标,为干部职工、办事群众“勤洗手”创造便利条件;我办及另外2家网格区责任单位,配合北街社区及城市管理部门主动作为,积极对以街为市、占到经营等问题开展了1次集中整治,为长期在北正街贩卖菜秧的群众提供合适的销售场地,做到疏堵结合,“管集市”工作成效显著;同时配合相关部门封堵取缔责任区内旱厕1个,并协调有关部门新建公厕1座,解决了20多户群众上厕所难的问题;协同其他责任单位,保障落实卫生保洁经费,聘请2名卫生保洁员,落实好责任区内背街小巷日常保洁工作,共清理垃圾2吨,并要求片区内365户住户商户严格落实门前“三包”责任制;积极配合社区常态化开展宣传教育、监督检查各项工作,实现爱国卫生7个专项行动常态化推进、长效化管理。

四、认真开展活动,常态推进工作。坚持每周一、三、五开展办公区域卫生清扫、楼道和办公室消毒工作,做到清洁消毒不留死角,达到全覆盖;将主题党日及志愿服务活动与创卫工作相结合,每周三次安排人员到责任区及东正街开展网格巡察检查,每周五常态化开展卫生大扫除活动,认真清理街边电杆及墙体上的各种小广告、清扫街道和人行道上的枯枝败叶、白色垃圾和烟头,并向街边商户进行爱国卫生专项行动宣传,督促商铺业主按照“门前三包”要求,做好日常的卫生整治,引导广大住户和商贩树立良好的环境保护意识。