您的位置:首页 >自身建设

云南昆明市禄劝县委编办“四学模式”掀起党的十九届五中全会精神学习热潮

发布时间:2021-03-03 来源:禄劝县委编办 陈自桥 浏览次数: 【字体:

为切实解决党员干部学习党的十九届五中全会精神不及时、不深入,学用结合不紧密等问题,禄劝县委编办采取领导带头导学、全员联动讲学、服务上门送学、创新载体点学模式,促全体党员干部迅速掀起党的十九届五中全会精神学习热潮。

领导带头“导学”。针对少数党员干部学习不及时问题,禄劝县委编办充分发挥“头雁”示范引领作用,先学一步、学深一层、学实一些,班子成员利用周例会、干部讲堂、领学课堂带头开展理论学习8次;以“读书周”活动为契机发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《党的十九届五中全会<建议>学习辅导百问》及辅导学习资料18册,以上率下带动干部职工读原著、学原文、悟原理,深刻掌握党的十九届五中全会精神内涵和核心要义。

全员联动“讲学”。针对少数党员干部学习不深入问题,禄劝县委编办制定《深入学习宣讲党的十九届五中全会精神推动机构编制工作高质量发展计划》,结合“党课开讲啦”、“六个百家”、“三讲三评”、主题党日、“三会一课”等活动,要求全体干部职工精心准备讲授内容到所包村(社区)和挂包贫困户家对人民群众进行广泛宣讲,倒逼干部职工深学笃行,以实际行动提升学习宣讲实效。

服务上门“送学”。针对少数工作服务对象工学矛盾冲突、学用结合不紧密问题,禄劝县委编办结合“寻标对标达标创标”活动和模范机关创建重点工作安排,利用机构编制工作调研,重点工作碰头会等节点,将党的十九届五中全会精神和全国、全省编办主任会议精神等作为宣讲内容,采取送教上门、“1+N”宣讲培训模式对漏学人员、下派驻村干部等进行经常宣讲,不断强化思想引领,推动新思想融入机构编制工作各方面、全过程。

创新载体“点学”。针对少数党员干部学而不足问题,禄劝县委编办以党员冬春训市级重点培训班培训为契机,及时组织干部职工收看“云岭先锋”夜校专题宣讲节目和现代远程教育和综合服务平台直播,要求全体党员登陆“云岭先锋”APP、学习强国等信息化平台观看视频等,以新兴媒体传播党的好声音,以指尖上的课堂拓展学习渠道,让全体党员线上线下都能参加学习教育,确保党的十九届五中全会精神学习实效明显。