您的位置:首页 >自身建设

楚雄州委编办“五强五化”打造编办铁军

发布时间:2021-03-03 来源:楚雄州委编办 李晓燕 浏览次数: 【字体:

近年来,楚雄州委编办通过强组织、强纪律、强业务、强素质、强考核,全面加强机关自身建设,积极打造一支忠诚、干净、担当的彝州“编办铁军”,进一步加强机构编制干部队伍建设,充分激发调动干部职工干事创业激情。

强组织,党建业务一体化。修改完善了《中共楚雄州委机构编制委员会办公室党建统领机构编制工作实施方案》《中共楚雄州委机构编制委员会办公室机关绩效考评实施办法(试行)》,组建重点工作攻坚组、建立项目化攻坚机制、协同攻坚机制、“红黑榜”公示制度、工作量化通报制度,构建党建统领机构编制工作一体推进、一体考核、一体应用机制,把党中央关于机构编制工作的决策部署转化为推动机构编制工作服务中心、驱动发展的具体思路、具体目标、具体举措和具体行动,为彝州高质量发展提供高质量的机构编制保障。

强纪律,作风建设常效化。常态化开展纪律教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。坚持执纪必严、违纪必究,实事求是运用“四种形态,”认真落实问责条例,坚持不懈开展纪律和廉政教育。规范权力运行,强化监督制约,对发现的干部作风问题和廉政风险点及时提醒纠正,对苗头性和倾向性问题及时警示整改,真正让“红红脸、出出汗”成为常态,将纪律规矩刻进党员干部心里,成为日常行为规范,以严肃的问责压实全面从严治党政治责任,唤醒责任意识,激发担当精神,推动工作落实。运用谈心谈话、双向约谈、提示提醒、诫勉等日常管理监督措施,持续与干部职工深入交流思想、了解情况、听取建议,为不断完善干部队伍建设奠定基础。

强业务,工作推进项目化。大力弘扬“严谨细致、认真负责、高效落实”的工作作风,激励激发全体干部职工在新时代担当作为。印发《中共楚雄州委机构编制委员会办公室项目化管理实施方案》。突出工作质量提升建设,推行各项工作精准化、精细化的项目化。细化各项工作时间表和任务图,切实提高机构编制管理精细化水平。

强素质,学习培训制度化。制定印发《州委编办领导班子理论学习中心组学习计划》,提高理论学习中心组学习质量效果,每年集中学习不少于10次,发挥领学促学作用。抓实“微党课”、“微讲堂”实践运用,每名党员领导干部每年至少讲1次以上党课,以讲促学,用好“学习强国”学习平台,提高学习的针对性和实效性。在全体党员干部中开展强化政治理论、增强政治定力、提高政治能力、防范政治风险专题学习。

强考核,考评激励规范化。建立了“以干部‘德能勤绩廉’为基准、以工作实绩为核心量化考评”激励考核体系,大力整治机关“慵、懒、散、拖、滑”现象,充分激励激发干部职工干事创业激情和担当作为的热情。组建工作和纪律作风专项随机巡查组,适时对落实州委政府安排部署的重点工作情况、遵守各项工作纪律情况开展巡查。制定印发《中共楚雄州委机构编制委员会办公室“干在实处,走在前列”大比拼考评实施办法(试行)》,将“干在实处,走在前列”大比拼工作落实情况与办内部绩效考核挂钩,与干部评优评先、能上能下挂钩,充分激发调动干部职工干事创业的积极性、主动性、创造性。