您的位置:首页 >自身建设

昆明市安宁市委编办深入学习全省编办主任会议精神

发布时间:2021-03-03 来源:安宁市委编办 杨子月 浏览次数: 【字体:

全省编办主任会议召开后,昆明市安宁市委编办高度重视,及时向编委主要领导和分管领导进行汇报,并召开室务会及编办干部职工会议,全面学习传达全省编办主任会议精神,总结2020年机构编制工作,结合新形势,安排部署2021年工作任务。

编委主要领导听取汇报后强调,市委编办要认真贯彻落实全省编办主任会议精神,坚持党委工作机构职能定位,以改革创新实效推动全市机构编制工作高质量发展。一是把握重点环节,持续巩固深化拓展机构改革成果。重视评估工作,从各部门工作运行实际中去查找存在的问题,有针对性地做好完善工作,推动机构改革向纵深发展。同时,持续深化重点领域和关键环节体制机制改革,主动融入和服务构建新发展格局。二是加大创新力度,管住用好机构编制资源。全市党政机关和事业单位空编集中管理后,要根据各部门职能职责综合评估,加大编制资源配置的调控力度,以“严管活控”促进控编提效,用有限的编制资源发挥最大效益。三是提高政治站位,全面加强部门自身建设。要牢牢抓住机构改革后编办归口组织部管理的契机,积极适应和主动融入组织工作大局,坚持向上及时汇报、对内强化管理、对外主动沟通,强化党对机构编制工作的集中统一领导。

同时,市委编办召开室务会与编办干部职工会议,传达学习全省编办主任会议精神,深入总结2020年机构编制工作中的短板,并结合全省编办主任会议精神,安排部署2021年重点工作任务。会议指出,要全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十届十一次全会、全省编办主任会议精神,在新形势下深刻把握机构编制工作高质量发展的职责使命。一是坚持用党的科学理论凝心铸魂,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是持续巩固深化机构改革成果,推动机构改革向纵深发展,深化重点领域和关键环节体制机制改革,抓实综合行政执法改革、事业单位改革等各项改革工作。三是加强编制创新管理,推动编制效益最大化。把服务中心大局作为盘活用好机构编制资源的“落脚点”,深入推行部门空编集中管理制度及周转编制制度,加强机构编制监督检查。四是坚持依法依规,健全完善各项制度和工作机制,加快推进机构编制制度体系建设。五是规范“属地管理”,进一步明晰市级部门与街道的职责分工,加快建立边界清晰、分工合理、权责一致、运行高效的基层管理体制。六是不断加强自身建设,把机构编制干部队伍建设成为政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新的过硬队伍。扎实开展调查研究工作,不断夯实工作业务基础。

下一步,安宁市委编办将始终坚持以人民为中心的工作导向,深入贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,以改革创新精神推动机构编制工作高质量发展。