您的位置:首页 >自身建设

昆明市呈贡区委编办“三维立体挂图作战” 推进党史学习教育向纵深发展

发布时间:2021-04-27 来源:昆明市呈贡区委编办 刘冬梅、孙泽辉 浏览次数: 【字体:

区委编办以庆祝中国共产党成立100周年、纪念呈贡撤县设区10周年为契机,实施 “三维立体挂图作战法”,推进党史学习教育往深里走,往实里走。

一、绘好“指导图”,建立一维规划体系。成立以区委编办主任为组长,副主任为副组长、各科室长为领导小组成员的党史学习教育领导小组,全体干部职工、退休老党员广泛深入参与,从2021年2月20日党中央召开党史学习教育动员大会到“七一”庆祝中国共产党成立100周年大会,重点学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,全面深入学习党史,组织开展形式多样、内容丰富的学习教育活动。从“七一”庆祝大会到党中央召开总结大会,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并以此为指导不断深化对党的历史的系统把握,持续深入开展学习教育活动。

二、绘好“学习图”,搭建二维模块矩阵。一是开展“学习百年党史、接续编办历史”专题学习。组织开展理论中心组学习、周五政治学习,深入学习领会习近平总书记关于学习党史的重要论述,准确把握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。开展“党史对垒,比学赶超”竞答活动,围绕深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、党史重要事件、活动等,采取对垒赛、打擂赛等多种形式组织办内竞答、科室对垒等比赛。二是开展“回首百年征程,重温党史故事”主题党课。以党的百年发展历程、重大事件为线索,围绕党在不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事选取主题,在尊重史实的基础上开展主题党课,进行党史知识大学习大讨论,重温党的传奇历程,回顾党的辉煌成就。“七一”建党节前,班子成员及支部委员每人讲1次专题党课。三是开展“线上微学习,每日学党史”活动。充分运用学习强国、云岭先锋等线上学习平台,整合学习资源,运用微党课、网课、“学党史”专区,利用工作碎片化时间开展“每日学党史”活动。在长期一点一滴的坚持和潜移默化中,深化党员干部对党史的学习理解。

三、绘好“实践图”,构建三维立体空间。一是开展系列教育活动。充分用好呈贡本地红色教育资源,依托张天虚故居、罗彩烈士墓、魁阁等红色教育基地开展“永远跟党走”“传承红色基因”“红色故事大家讲”系列教育活动,感受老一辈革命家英勇无畏的革命斗争精神,重温历史上中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势在呈贡的生动实践。二是开展“共读好书,同学党史”读书会。开展读书分享交流活动,坚持“与党有关、书籍自选”的原则,深入学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史经典著作,通过读书分享交流、发表感想体会、书友互动交流等形式,切实做到读有思考、读有感受、读说同步。三是开展“我为群众办实事”实践活动。结合党员“双报到双报告”以及全区党史教育活动,在美丽乡村建设、生态保护、社会治理、疫情防控等方面发挥作用,提升为民服务效能。结合主责主业,聚焦医疗卫生、基础教育等重点民生领域,扎实开展机构编制调研服务工作,着力研究解决制约机构编制工作瓶颈问题、群众关注的堵点、痛点问题,把服务做到群众身边,做进人民心里。