您的位置:首页 >自身建设

楚雄州姚安县委编办处理好“三对关系” 深入推动机关党建高质量发展

发布时间:2021-04-30 来源:姚安县委编办 高恺 浏览次数: 【字体:

为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强机关党支部的建设,不断提升干部职工干事创业的能力,姚安县委编办把准政治方向、强化政治担当,处理好基层党组织建设“三对关系”,深入推进机关党建高质量发展。

一、处理好“继承和创新”的关系,激活党建一池“春水”。年初,姚安县委编办结合全年党建重点工作和学习任务,制定了完备详实的主题党日计划,将重温入党誓词、诵读党章、交纳党费和开展党员积分评定等规定动作列入重要活动议程。姚安县委编办在继承发扬好传统做法的同时,努力探索和运用新的党建载体和方法,持续深化“精编简政,服务发展”党建品牌创建工作,立足工作实际不断丰富和完善对党员干部的学习教育形式和方法,营造比学赶超,担当奉献的浓厚氛围,激发争先进位的工作热情,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,激活党建工作一池“春水”。

二、处理好“党建和业务”的关系,盘活发展一泓“清泉”。姚安县委编办坚持将抓好党组织建设作为提升机构编制工作水平的重要立足点,着力在民生领域、义务教育均衡发展、公共卫生服务体系等热点问题上下功夫,将盘活编制资源,强化编制保障等工作同党建工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。致力在目标上求和,以支部建设全面过硬带动干部队伍整体提升,推动精神状态、眼界思维、能力水平争先领先的高素质干部队伍建设;致力在方法上求和,严格贯彻“三重一大”议事原则,在重大机构编制事项的研究审定上,充分借鉴领导班子扩大会议形式,邀请骨干党员同班子成员参与共同议事,保证民主统一,决策科学;致力在载体上求和,紧紧围绕创建“模范机关”,着力实施“政治引领、理论武装、服务大局、创新驱动、正风肃纪“五大行动,扎实推进“五型机关”创建,为党建工作注入生机活力,为全面提高机构编制工作整体水平提供坚强保证。

三、处理好“建制和落实”的关系,用活制度一件“法宝”。姚安县委编办深刻把握“制度是发展之基,其生命力在于执行”的深刻含义,在广泛征求意见,严格制定《中共姚安县委编办不忘初心、牢记使命“5+3”制度》《姚安县委编办关于规范落实“三会一课”制度的实施方案》《关于县委编办党支部2021年专题理论学习暨“初心讲堂”的安排意见》以及谈心谈话、述职述廉等制度的前提下,进一步细化分工、压实责任,建立党支部书记负总责,分管领导负主责的责任体系,并明确“明责确责、诺责亮责、履责践责、督责考责、追责问责”五级保障措施,要求支部党员认真履行党员义务,严格遵守党章党规、积极参加党内生活,落实情况作为党员评议、评优评先的重要内容,切实增强支部党员的政治性、时代性、原则性和战斗性。