您的位置:首页 >自身建设

文山州委编办“四学”一体加强党史学习教育

发布时间:2021-04-30 来源:文山州委编办 刘长庆 浏览次数: 【字体:

开展党史学习教育以来,文山州委编办围绕部署要求,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”目标任务,突出“四学”一体不断加强党史学习,推动党史教育走实、走深、走心。

领导带头全员跟进学。注重学习范围全覆盖,领导班子带头学、带头抓,履行第一责任人职责,发挥好“头雁”效应,带动全体干部职工自觉学、主动学、认真学、静下心来学,真正把党史学习教育放在心上、抓在手上、落实到行动上。注重学习时间全覆盖,对照上级部署,加强统筹谋划,将党史学习教育融入日常,抓在经常。制定学习计划,细化每周集中学习时间安排,确保党史学习教育工作层层推进,落实落细。依托“学习强国”学习平台、“云岭先锋”APP、干部在线学习等平台、各级机构编制系统网站及微信公众号等媒介,用好党史学习教育专题模块,充分利用碎片时间,做到随时学、随处学。截止目前,全办领导班子共开展集中学习2次,全体干部职工集中学习2次,支委委学习2次,党小组学习4次,开展党员讲红色故事活动1次。

结合实际深度拓展学。坚持学原文、读原著,为每名党员征订了《中国共产党简史》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》等书籍,深入学习指定学习材料,坚持读原著、学原文、悟原理,党员干部相互交流学习心得,做到学有所思、学有所悟、学有所得。同时,在单位图书室购置了红色系列读本100余册,拓展学习教材,丰富学习内容。坚持结合业务学,在学习党史的同时,收集整理汇编机构编制管理机构的历史沿革,将机构编制史与党史学习教育充分融合,有效提升了干部队伍的业务水平。

多种形式丰富途径学。充分利用理论学习中心组、党史学习教育读书班、主题党日、“三会一课”等方式开展形式多样的党史集中学习教育,由领导班子成员分别领学,带领全体党员学习并进行讨论。组织班子成员讲党课,通过革命年代真实的故事了解党史,为党员解读“党史”背后的丰富内涵;组织党员干部讲红色故事,开展了党员干部“书香文山 放飞梦想——颂百年风华 传红色基因”全民阅读读书分享活动,为党员干部提供交流展示平台,将爱国主义精神转化为干事创业的动力。充分利用好网络资源,组织观看微电影《王有德》《我们走在大路上》《历史告诉未来》等优秀影视作品,通过观影深切缅怀革命先烈浴血奋战的峥嵘岁月,用生动的形式学习党史。在全办开展“每周一本书”学习活动,每位干部职工每周阅读一本书、撰写一篇读书笔记,实现全办干部职工业务素质、工作能力提升由“零”向“整”的突破。今年来,全办干部职工共撰写读书笔记464篇,讲授微课堂3期6个专题。

领悟精神推动工作学。以党史教育学习为契机,不断提高政治站位,推动机构编制工作“干在实处、走在前列”。聚焦文山“十四五”规划目标任务,围绕打好文山州“六大战役”、抓好十项重点任务,找准机构编制服务发展的着力点和关键点,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入和服务新发展格局,进一步树立“组织口”意识、对标“组织口”标准,提升站位、转变思路、集思广益,持续在健全完善党政机构职能体系、统筹推进各领域机构和体制机制改革、优化机构编制资源配置、执行机构编制法规上精准发力、靶向施策,以改革创新精神推动机构编制工作高质量发展,形成苦干实干加油干、比学赶超争先干、攻坚克难重点干的工作体制机制,把党史学习教育领悟到的革命精神落实到推动机构编制工作发展的实践之中。