您的位置:首页 >自身建设

感悟身边榜样 为民办事解难——楚雄州委编办发挥各类身边榜样示范带动作用扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-06-17 来源:楚雄州委编办 杨静 浏览次数: 【字体:

党史学习教育开展以来,楚雄州委编办切实提高政治站位,把党史学习教育作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务,紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标,充分发挥身边榜样的示范带动作用,把开展“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育始终,通过学习身边榜样的一点一滴,把党史学习教育成效转化为工作动力和成效,扎扎实实为群众做好事、办实事、解难事。

一是向“文明家庭”学习,志愿服务做好事。向“文明家庭”“民族团结进步示范家庭”李智权、杨馥华、顾松艳等同志学习,学习他们在文明创建、家庭和谐等方面的突出事迹,不断巩固扩大州委编办的全国文明单位创建成果。以“道德讲堂”“我们的节日”等活动为载体,常态化开展学雷锋志愿活动,将“我为群众办实事”实践活动融入到文明城市、卫生城市创建工作中。认真落实“社区吹哨、单位报到”要求,从领导带头,从党员做起,积极参与环境卫生整治、文明交通劝导等志愿服务和各项创建活动。2020年以来,全办党员干部共计到社区开展志愿服务130余次,累计参与服务超1620人次,人均服务积分超过3300分。新冠肺炎疫情防控期间,建立落实疫情防控“吹哨到岗”和联防联控工作机制,组建疫情防控党员志愿突击队,组织开展志愿献血活动,志愿捐款2.66万元,人均捐款1200元。2021年春节前夕,州委编办干部职工又捐款5400元,资助斗华村委会6名本科院校大学生。

二是向全省“脱贫攻坚先进个人”学习,为民解忧办实事。全办党员干部积极向全省“脱贫攻坚先进个人”——州委编办副处级督查专员、南华县驻村工作队原副总队长杨静学习,学习她深入南华县全部128个村(社区)的扎实作风,学习她立足基层实际为民办实事的经验做法,全办干部职工讲奉献、比爱心,始终用辛苦努力的付出为斗华村脱贫攻坚事业贡献力量,经常深入联系贫困家中同吃同劳动,加深相互之间的感情,5年来累计走访贫困群众1500余户次,个人捐资捐物人均超过3000元。全体挂包干部每年为每户联系户购买100元的防贫保险,爱心捐赠图书200 余册,在大李家党员活动室外植树 100 株,开展了人居环境整治,对村委会周围道路进行清扫,到斗华天门冬中草药基地除草等。全体党员干部还结合自身实际,提出了“高效办理工资审批”“到挂点联系村委会资助1名贫困学生”等细、实的为民办实事具体事项,将党史学习教育成效体现在一点一滴、一言一行上。

三是向“敬业友善机关人”学习,破解障碍解难事。州委编办被评为楚雄州“敬业友善机关人”的赵琼美同志,41年来凭着对机构编制事业的无限热爱和不懈追求,在平凡的岗位上踏出了闪光的足迹。她爱岗敬业、无私奉献,敢于担当、勇于创新,被同事们亲切地誉为“编办活字典”,也为破解机构编制工作的许多难题和障碍作出了积极贡献,为制定相关政策提供了借鉴。她的座右铭“出手就是最高水平”成为州委编办干部职工的工作准则。在她的带动下,州委编办全体党员干部认真厘定了党史学习教育“我为群众办实事”的调研课题,形成了州委编办为民服务清单,各科室紧紧围绕破解制约高质量发展的体制机制障碍、解决机构编制热点难点堵点问题和群众“急难愁盼”的现实问题。全办党员干部组成4个调研组分批、分期深入10县市及部分州直部门开展实地调研,有针对性地听取各级各部门对做好机构编制工作的意见建议,坚持边调研边解决问题,把解决问题贯穿到大调研工作全过程,将推动解决一批多年未解决的“老大难”问题。

通过身边榜样的示范带动,全办党员干部办将“我为群众办实事”落实到了机构编制工作的方方面面,不仅让州委编办全体党员干部受洗礼、有提升,也让群众受教育、得实惠,推进了党史学习教育走深走实。