您的位置:首页 >自身建设

普洱市宁洱县委编办“三以三促”深入开展警示教育筑牢廉洁防线

发布时间:2021-06-17 来源:普洱市宁洱县委编办 柯其艳 浏览次数: 【字体:

为进一步强化政治建设,树牢纪律意识,宁洱县委编办常态化开展警示教育,用好以案促教、以案促改、以案促建,让全办干部职工时刻绷紧纪律规矩之弦,知敬畏、明底线。

以案促教,警钟长鸣重在经常。宁洱县委编办坚持把警示教育融入日常、抓在经常、重在平常。一是灵活将《清流毒—云南在行动》、《杞麓湖的呐喊》等电视系列专题片和短片链接发在办内工作群,由大家根据自己的时间安排在规定时间内观看。召开党风廉政专题会议通报关于群众身边不正之风、工作失职失责、新冠肺炎疫情防控工作中的典型问题和陈昌、向日炎等严重违纪违法案件,以案为鉴,以案为戒,切实教育引导全办干部职工进一步提高政治警觉,强化廉洁自律意识。二是提高警示教育覆盖面,不仅对办内干部职工全覆盖,还辐射到全体干部职工家属,将警示教育与家风建设相结合同推进。三是强化廉政提醒,在清明、五一等重大节假日和关键时间节点开展集体谈话,围绕贯彻落实全面从严治党要求,中央八项规定及其实施细则等强调加强节日期间纪律作风建设,进一步强化廉洁意识筑牢思想防线。

以案促改,深挖根源标本兼治。宁洱县委编办坚持以更高标准更严要求贯彻落实中央八项规定精神,深刻汲取杞麓湖治理教训,进一步规范“三重一大”决策程序杜绝一言堂,加强政治建设慎重使用权力,树牢宗旨意识转变工作作风履行职责。深刻汲取部分单位履职不力等问题教训,深刻认识形式主义、官僚主义问题的表现及危害。把“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,结合“七个专项行动”、“双报到双服务双报告”、疫情防控、巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等工作,制定《县委编办“民生实事计划”》《县委编办领导班子成员“为民办事清单”》《县委编办党员“为民办事清单”》,明确民生实事内容、为民办事内容、推进落实措施、完成时限、公示情况等,确保“我为群众办实事”工作落到实处。

以案促建,查缺补漏完善制度。宁洱县委编办对照警示教育汲取教训,对照办内制度查缺补漏,有针对性地修订、完善制度,扎紧制度篱笆。一是针对权利运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,对全办进行廉政风险点排查,全办干部职工结合自己工作职责认真梳理廉政风险点和表现形式进行自评申报。二是集体研究,将廉政风险按A、B、C三个等级划分,确定廉政风险等级。明确责任领导,确保有人管、有人监督。三是根据廉政风险点的表现形式逐项制定防控措施,完善相关制度,严格制度执行,加强党务、政务公开,规范差旅费审批报销程序,坚持“五严格”“十严禁”,提高干部职工自觉接受监督,主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,使预防腐败的责任到人到岗,防止权力滥用。