您的位置:首页 >自身建设

楚雄州大姚县委编办“四举措”开展机构编制大调研

发布时间:2021-06-17 来源:楚雄州大姚县委编办 张 波 浏览次数: 【字体:

为着力破解当前大姚县存在的机构编制问题,大姚县委编办结合党史学习教育,用实际行动践行“我为群众办实事”,紧紧围绕“编制工作大调研,我为群众办实事”的主题组织开展了机构编制调研。

精心组织准备,成立调研小组。大姚县委编办成立了由县委编办主任为组长,编办职工全员参与的专题调研小组,制定了调研方案,明确了调研形式、走访对象及时间,确保走访调研活动有针对性开展。

坚持问题导向,明确调研目的。大姚县委编办始终坚持以问题为导向,加强对机构编制重点领域和热点难点问题的基础性、前瞻性研究,围绕深入推进党政机构改革后半篇文章、基层综合行政执法、教育、卫生盘活用好机构编制资源、检验检测机构整合、减编控编等突出难点任务,将党建引领、改革深化、管理创新等工作任务列入重点调研项目,力争通过调研把全县机构编制现状摸准,把努力方向定准,把解决措施拿准,确保各项工作高效落实。

坚持多措并举,全面广泛调研。各调研小组结合各组调研课题,选取服务监管对象或涉改部门(单位)、乡镇等,灵活运用部门访谈、个别咨询、实地考察、召开研讨会等多种调研方式实施调研。同时根据调研内容、调研阶段、被调研主体的不同,调整调研手段和策略,多层面、多角度掌握实际情况,力求调研层面更广泛,搜集数据更真实,形成资料更有效。

注重成果转化,确保取得实效。在调研中,大姚县委编办切实找准当前工作的难点、痛点和堵点,对工作把脉会诊,向难点任务对症开方,凝聚攻坚合力,确保调研取得实效,实现“三个转化”:一是把调研当做发现问题、创新提高的重要手段,促进调研成果转化为工作创新;二是集中力量对涉及改革和机构编制管理创新等的问题进行深入研究,确保调研成果服务于全县机构编制中心工作,确保调研成果转化为工作决策。三是总结调研中的好经验、好做法,及时形成有特色、可操作、具实效的制度机制,促进调研成果转化为制度机制。