您的位置:首页 >自身建设

保山市委编办“党的光辉照我心”系列活动点燃庆祝建党百年热烈心火

发布时间:2021-07-06 来源:保山市委编办 孟添鸿 浏览次数: 【字体:

我心向党,逐梦远航!中国共产党成立100周年之际,保山市委编办组织开展“党的光辉照我心”系列活动,营造庆祝建党百年的热烈氛围,教育引导全体党员不忘初心之火、赓续伟大精神,接续奋斗、砥砺前行。

学习研讨荡思想,点燃信仰之火。结合党史学习教育和党支部“三会一课”,6月以来连续开展2次“读书班”专题研讨,重点围绕“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好”进行深入研讨交流,在辩论互学中激荡思想。采取原著原文“一天一读”、集中学习“一周一学”、党史知识“一月一测”、专题党课“一月一讲”等丰富形式,全方面加强学习频次和质量。7月1日上午,集中收看学习庆祝中国共产党成立一百周年大会及习近平总书记重要讲话。教育党员理论武装头脑,筑牢思想根基,点燃信仰之火接续奋斗。

红色教育溯本源,点燃奋进之火。以“党味浓”为本,组织党员前往金鸡武装起义展馆、北汉庄杨善洲精神教育基地、保山市博物馆等红色文化遗迹场馆瞻仰参观,开展现场教育;依托中国共产党百年奋斗史中形成的红船精神、井冈山精神等伟大精神以及朱有勇、张桂梅等一批近年来涌现出来的优秀共产党员,组织开展“学习先进典型”“学习身边榜样”“红色故事大家讲”等活动,组织党员观看红色电影《九零后》,教育党员铭记历史、缅怀先辈,传承红色精神,点燃奋进之火砥砺前行。

政治仪式亮身份,点燃初心之火。坚持党员大会悬挂党旗、党员佩戴党徽,“七一”当天固定举行重温入党誓词、党员过政治生日、现场交纳党费、颁发表彰荣誉证书等政治仪式,号召全体党员不忘铿锵誓言,牢记党员身份。开展“最满意三项工作”评比评选活动,每名党员结合个人实际和工作职责,公开承诺3项计划于2021年度内完成最好或最具特色亮点的工作,制定落实措施和完成时限,年底在民主评议党员大会上逐一兑现践行承诺情况。引领党员在业务工作和为民办实事“一线”亮明身份,承诺践诺,点燃初心之火先锋模范。

文体活动添妆色,点燃青春之火。与市委组织部、市委老干部局联合举办“我心向党·逐梦远航”庆祝建党100周年体育活动和文艺晚会,组织党员精心排练演绎红色小话剧《真理的味道》、手语舞《感恩的心》和毛泽东诗词朗诵等节目,颂扬先辈精神,表怀感恩之心。选派4名党员参加保山市“奋斗百年路·起航新征程”主题歌咏比赛,歌唱祖国歌唱党。拍摄献礼建党百年主题短视频《不忘初心跟党走》,对伟大的党表达祝愿,对亲爱的党表白心声。通过系列文化体育活动,为建党百年增添妆色,引导党员以更加朝气蓬勃的姿态努力向上,点燃青春之火昂扬远航。