您的位置:首页 >自身建设

昆明市东川区委编办“听、看、思、比、做”热烈庆祝党的百年华诞

发布时间:2021-07-06 来源:东川区委编办 马世米 浏览次数: 【字体:

在“七一”建党节期间,东川区委编办紧扣党史学习教育,以“听、看、思、比、做”五个行动开展了“庆百年华诞 颂光辉伟业 建时代新功”系列主题活动,热烈庆祝党的百年华诞。

“听”:组织党员干部收听收看党中央庆祝中国共产党成立100周年大会实况,开展交流讨论,将党中央的精神和号召即时传达到党员干部当中,激励和动员党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、务实苦干,为夺取全面建设社会主义现代化新胜利而努力奋斗。

“看”:组织全体党员干部到东川红色基地集义小学开展“传承红色基因、发扬革命精神”现场教学活动,通过参观,了解了1926年-1934年期间,蒋开榜、刘文明等革命先辈在东川建立中共东川地下党组织及开展革命斗争的历史事件,进一步激励大家永葆鲜红本色,坚守初心使命。紧紧围绕爱党爱国爱社会主义主题,组织干部职工观看以吴国良同志为人物原型创作的电影《青春不悔》,重温身边的共产党员吴国良同志在脱贫攻坚一线坚守初心、热血奉献的感人故事,激励大家学习身边的榜样,汲取其精神和力量,立足本职,发挥党员先锋模范作用。

“思”:在对党史学习教育四本指定书目和云南、昆明百年党史扎实开展学习的基础上,组织党员干部聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题开展了一次集中学习讨论和心得体会交流活动。在学习研讨交流中,针对有关历史事件大家各抒己见、热烈讨论,产生了思想的碰撞,进一步提升了对党史的客观正确的认识,同时也增进了同事之间的感情,达到了统一思想认识和相互学习提高的目的。

“比”:组织全体党员干部积极参与“全国党史知识竞赛”、“庆祝中国共产党成立100周年——学百年党史•悟思想伟力•铸奋斗精神”党史知识问答互动活动、“庆祝中国共产党成立100周年”昆明市2021年党史学习问答活动等线上党知识知识竞赛活动,同时党支部结合实际组织党员干部开展了一次线下党史知识竞赛活动。通过党史知识竞赛活动,深化党员干部对党史的学习掌握,不断提高党员干部政治理论素养。

“做”:东川区委编办把党史学习教育与实际工作紧密结合,以“五聚焦五着力”扎实开展“我为群众办实事”活动,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入实际、深入人心。一是聚焦维护社会稳定办实事,着力解决综治维稳工作机构编制紧缺问题;二是聚焦教育民生办实事,着力均衡教育资源;三是聚焦事业单位改革办实事,着力优化事业单位设置;四是聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果办实事,着力解决村级人员和经费不足问题;五是聚焦提升城市基层治理办实事,着力帮助共驻共建设社区解决实际困难问题。