您的位置:首页 >自身建设

楚雄州委编办以“我为群众办实事”主题实践检验党史学习教育成效

发布时间:2021-07-16 来源:楚雄州委编办 朱磊 浏览次数: 【字体:

党史学习教育开展以来,楚雄州委编办按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”和“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,紧密结合机构编工作实际,坚持以“我为群众办实事”主题实践检验党史学习教育成效,真正以办实事的实际行动取信于党员干部群众。

做好体制机制改革的“急难事”。聚焦基层体制机制改革和重点领域改革中存在的困难问题,印发《关于对机构编制工作征求意见建议的通知》,征集到21条意见建议后,对能够解决的,马上解决;对一时难以解决的,及时梳理研究,提出解决方案和路径,尽快解决;对跨领域、跨行业、跨县市的复杂问题、全局问题和涉及面广、反映集中、影响大局的普遍性、根本性问题,集中攻坚,研究提出切实可行的解决路径,为州委、州委编委和省委编办提供决策服务。制定《关于开展“学党史、办实事、解难题”大调研方案》,紧紧围绕破解制约高质量发展的体制机制障碍,有针对性地开展深入调研,听取各级各部门对做好机构编制工作的意见建议,并解决机构编制工作热点难点堵点问题和群众“急难愁盼”问题共15件。

做细职能职责履行的“烦心事”。坚持党管机构编制原则,以问题为导向,围绕“为什么评”、“评什么”、“怎么评”,做到机构清、编制清、领导职数清、实有人员清和与深化体制改革相契合、与强化部门职能相契合、与规范机构编制管理相契合、与实名制管理相契合的“四清四契合”,着力解决机构编制工作中存在的“急难愁盼”问题。综合运用“听”、“看”、“查”、“访”等方式,将机构编制执行情况、职能配置情况、人员编制领导职数核定及配备情况、内设机构设置及职能运行情况、内部工作机制建立情况、外部协作配合机制建立和运行情况、职责履行情况及成效等8个方面纳入机构编制评估体系,分解细化41项评估指标并建立评估标准,对机构编制政策法规执行、重点改革内容、“三定”规定等落实是否到位作为评估的重要内容,通过评估及时发现部门在机构编制管理中存在的问题,并综合运用科学有效的方法手段,不断完善机构设置、职能配置,不断增强履职能力,进一步优化明确部门职责边界,解决权责交叉、边界不清、遇事推诿、执行不力等困扰部门的“烦心事”,切实增强机构编制工作服务中心大局的能力。

做实干部群众身边的“具体事”。扎实开展“双报到双服务双报告”工作,携手共驻共建彝人古镇社区开展“我为群众办实事”志愿服务活动10余次,累计参与服务超过120人次,人均服务时长超过2000分钟。从领导带头,从党员做起,认真做好环境卫生整治、文明交通劝导等社区群众身边的“具体事”。做深做实挂包帮扶工作,五年来,累计投入1500多万元用于斗华村委会基础设施建设及产业扶持项目资金,实施饮水保障工程、道路硬化工程、坝塘除险加固工程、经济林果示范基地项目、斗华小学基础设施建设等项目工程。组织成立专业合作社,当年实现村集体经济41906元。发展种植“红线辣椒”种植项目,直接带动29户农户户均增收4000多元。累计走访贫困群众1500余户次,个人捐资捐物人均超过3000元。全体挂包干部每年为每户联系户购买100元的防贫保险,爱心捐赠图书200 余册,义务植树 100余株,资助大学生14名。领导班子及全体党员干部,切实将党史学习教育成效体现在了助力社区基层治理、为联系点群众办实事上。