您的位置:首页 >自身建设

昆明市安宁市委编办“五点着力”推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-07-16 来源:安宁市委编办 肖琳 浏览次数: 【字体:

安宁市委编办将党史学习作为机构编制部门砥砺初心使命的必修课,创新学习方式,丰富活动载体,通过集中学习、专家授课、交流研讨、实地参观、成果转化等多种形式,推动党史学习教育走深走实。

把握高点定位,层层推进抓落实。围绕党史学习目标,在原汁原味学的基础上,制定各阶段学习计划、集中研讨计划和调研计划,促进党史学习教育与机构编制中心工作深度融合,确保学习教育工作任务层层推进,落实落细。定期召开工作推进会,引导党员干部增强学习党史的使命感和责任感,努力把党史学深学透,从党史中汲取前进的智慧、奋进的力量,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。形成领导班子带头学、带头抓,全体干部职工自觉学、主动学、认真学的浓厚氛围,真正把党史学习教育放在心上、抓在手上、落到行动上。

紧扣节点安排,聚焦目标提实效。将党史学习教育融入日常,抓在经常。按照各阶段学习计划,采取个人自学、集中学习、分组研讨、交流学习体会等形式,依托学习强国、云岭先锋等APP学习资源,深入回顾党的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史。组织党员干部认真研读《论中国共产党历史》、《中国共产党简史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等指定书目,结合工作实际,增加省市抗战历史、机构编制历史沿革等学习内容,促进党员干部在学思践悟中总结科学经验、探索发展规律、继承优良传统,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将学习成效转化为做好新时期机构编制工作的不竭动力。

突出重点推进,锤炼党性增信念。坚持“请进来讲”和“走出去学”相结合,邀请党史专家以及老党员讲授专题党课,为党员干部深入理解党史,准确把握中国共产党精神谱系核心要义、科学实质和丰富内涵提供了有力指导。组织党员干部参加“党史学习教育专题培训班”、“万名党员进党校”等教育培训,“红土地之歌演讲比赛”、“红色经典诵读”、“党史知识竞赛”、“庆祝建党100周年歌咏比赛”等文艺活动,实地参观云南陆军讲武堂、云南人民英雄纪念碑、云南人民革命斗争史展馆等各类党史教育和红色教育资源。通过丰富多彩的活动载体,接受革命传统教育,了解党在各个历史阶段的艰辛历程和辉煌业绩,感知共产党人精神血脉,从党史中汇聚精神力量、坚定理想信念。

聚力难点破解,实干实效励担当。以党史学习教育为契机,深入开展“我为群众办实事”主题活动,分批次实地调研了全市55家党政群机关,对机构改革后全市各部门运行情况、“三定”规定执行情况进行评估,收集各部门工作中的困难和问题,广泛听取意见建议,形成《机构编制调研问题清单》,将调研结果及时转化为针对性强、可操作的办法措施,为市委决策提供参考,主动为部门、基层和群众办实事、解难题。通过调研评估,加强编制配置“中枢”管理,实行“编制资源盘活工程”,退休人员及招录(选调)人员出编、入编的信息测算实现精准到人、精准到月,通过高度精准测算,做到出编和用编“无缝衔接”,真正用活“周转编制池”,促进编制使用效益最大化。

围绕亮点塑造,强化服务践初心。树立“变坐等服务为主动服务”的工作理念,进一步优化出入编、事业单位法人登记、机关群团统一信用代码赋码等业务办事流程,精简办事环节,提高办事效率。印制《安宁市机构编制工作业务流程》,将各部门日常办理的各项工作流程汇编成册,供各部门办理业务使用,机构编制日常业务均实现“最多跑一次”。印发《关于规范部门请示机构编制有关事项的通知》等制度规定,建立健全机构编制日常工作法定化长效机制。印发《安宁市市级机关部门职责分工协调办法(暂行)》,进一步理顺部门间职责关系,促进各部门相互融合、配套、协同的能力大幅度提升。组建编办志愿服务队,积极参与“双报到双报告”、文明城市创建等各项志愿服务活动,将爱心温暖送进社区、送进群众。