您的位置:首页 >自身建设

普洱市墨江县委编办“三化”推动党史学习教育

发布时间:2021-08-11 来源:墨江县委编办 杨文贵 浏览次数: 【字体:

开展党史学习教育以来,墨江县委编办深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以常态化、多元化、实效化“三化”为抓手,扎实开展党史学习教育,引导全办党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,高质量、高标准推动党史学习教育走深走实走热,推动机构编制工作再上新台阶。

一、突出示范引领,推动党史学习教育常态化

一是领导带头学,在学习引领上做文章。扎实做到“两个一批”,即征订一批学习教材、制定一批学习清单,列出集中学习计划清单和党员干部自学清单,形成领导干部带头学、支部集中学、个人自发学。二是领导研讨学,在学习深度上做文章。先后召开学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行等4场专题研讨,坚持党史学习教育的重点要点不变通、措施目标不走样,注重方式方法创新,讲好红色故事。班子成员带头发言,激发办干部从党的百年历史中体会信仰、忠诚、党性。

二、组织“三大课堂”,推动党史学习教育多元化

一是“理论课堂”坚持“请进来”,让党史学习教育更系统。邀请党史学习教育县委宣讲团召开宣讲报告会,组织观看“牢记初心使命,奋斗乡村振兴”主题视频教学片,通过系统讲述党的百年光辉历程及启示,帮助全办干部加深对党史的理解。二是“红色课堂”坚持“走出去”,让党史学习教育更鲜活。在墨江县烈士陵园重温入党誓词,参观红色政权党建展,追溯党和人民英勇奋斗的光荣历史,弘扬革命传统,激发爱国热情,感悟思想伟力,以体验式情景教学推动党史学习教育入脑入心,提升学习感染力。三是“业务课堂”坚持“沉下去”,让党史学习教育更深入。自党史学习教育开展以来,墨江县委编办将近年来机构编制方面存在的问题进行全面摸底调研,全面了解产生的原因、诉求及政策要求等等,逐步分类化解存在问题,让群众更加深入了解机构编制政策,更加紧密党与人民群众的鱼水关系,保障了社会稳定和谐发展。

三、创新学习方式,推动党史学习教育实效化

一是进行多样化宣传。在微信群、QQ群等网络工具推送党史学习教育相关文章50余条,参加干部教育在线学习的党史学习教育专题课程,充分利用网络载体扩大党史学习教育宣传面。二是开展多样化活动。以“七个一”为路径,即召开一次组织生活会、重温一遍入党誓词,重走一遍红色教育基地,参加一次红歌比赛、开展一次万人清河、参加一次党史知识竞赛、参加一场演讲比赛,让干部在比学赶超的氛围中时时受感染、处处受教育。三是深化为民办实事。通过开展“我为群众办实事”实践活动,要求党员干部将学习党史与为民办实事紧密联合。墨江县委编办全面走访快发村,了解老百姓的急难愁盼问题。以党史学习为契机,用心用情用力解决一批群众最关心最直接最现实的民生问题。