您的位置:首页 >自身建设

昭通市委编办“12341”工作法扎实推动 “我为群众办实事”实践活动走深走实

发布时间:2021-09-18 来源:昭通市委编办 余剑 浏览次数: 【字体:

自党史学习教育开展以来,昭通市委编办认真贯彻落实党中央、省委和市委决策部署,提高政治站位,扛起责任担当,聚焦党史学习教育重点任务,紧扣学党史、悟思想、办实事、开新局要求,以围绕“一条主线”、突出“两个主体”、处理好“三个关系”、聚焦“四个重点”、紧盯“一个目标”的“12341”工作法扎实推动党史学习教育走深走实。

一、围绕“一条主线”,选准群众反映最集中的问题

在党史学习教育中始终贯穿“我为群众办实事”实践活动这一主线,结合职能职责和工作实际,认真制定“我为群众办实事”实践活动方案,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验学习成效的重要举措。一是开展调研摸底。组织班子成员和干部职工深入到挂钩村、联系的网格点开展调研,主动到群众家中拉家常、问冷暖,了解群众的所思所想,通过“院坝会”等方式,找准发生在群众身边的烦心事、揪心事,力求“我为群众办实事”实践活动为民办事清单选得准、合民心、遂民意。二是制定项目清单。在充分走访调研、广泛听取意见、了解民生需求的基础上,聚焦群众反映最集中的问题,紧盯亟待解决的痛点难点问题,列出领导班子“民生实事”计划6条,拟定班子成员“为民办事”清单6项,组建工作专班,由分管领导分别负责牵头落实。按照“双报到双服务双报告”要求,组织党员进行项目清单申报,明确领导班子、驻村工作队、党员“为民办实事”清单,逐一分解任务,明确责任领导、责任部门、责任人和完成时限。

二、突出“两个主体”,把“我”和办实事有机融入

坚持把“我”和办实事有机融入,突出领导班子和党员干部“两个主体”,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。在“我为群众办实事”实践活动中,领导班子承担的是谋划、组织、推动的职责,研究制定“民生实事”计划,负责抓好实践活动组织和落实。党员干部是响应者、参与者、分担者,把自己摆进去,时刻牢记第一职责是为民服务,充分发挥示范表率作用,拟定好“为民办实事”清单,积极投入为民办实事、解难题的实践之中,全心全意为群众办实事、办好事、解难题。目前,市委编办机关党支部与网格社区签订了结对共建协议,党员干部累计开展志愿服务43次、我为群众办实事25件、解决问题25个。

三、处好“三个关系”,找准切入点着力点学用结合

一是正确处理本职工作与“我为群众办实事”实践活动有机融合的关系。利用工作推进会、支部大会和微信工作群等进行广泛动员,要求全体党员迅速行动,紧密结合岗位职责,把自身工作与“我为群众办实事”实践活动充分融合,把党史学习教育同践行为民宗旨、推动工作落实结合起来,避免出现“两张皮”现象。二是正确处理简单化与泛化的关系。科学安排好“我为群众办实事”实践活动为民办实事内容,杜绝把什么事情都贴上办实事的标签,把常规工作当成“实事”来办。找准办实事的切入点和发力点,把厚植为民情怀和推进实践活动有机融入,创新为民服务的思路举措,增强办实事的政治自觉、思想自觉和行动自觉。三是正确处理办实事与改进作风的关系。组织党员、干部深入基层、深入群众、深入一线,通过“院坝会”“板凳会”等与群众面对面交流,紧扣群众“急难愁盼”问题,从关键处着眼,从细微处着手,实行项目化、清单式、销号式管理,力戒形式主义、官僚主义,切实做到工作务实、过程扎实、结果真实,谨防把好事办坏、把实事办虚。

四、聚焦“四个重点”,深入开展“我为群众办实事”

聚焦“四个重点”,用心用情用力解决群众“急难愁盼”具体问题。一是速办“急”事。如春晖小区群众反映路灯不亮的问题,市委编办在充分调研的基础上,迅速制定方案,主动衔接相关部门,投入5800元,帮助春晖小区修复路灯48盏,及时解决了群众出行问题,真正把群众的急事当成我们的急事来办。二是勇办“难”事。如春晖小区群众反映小区内无充电桩、私拉乱接问题突出,存在电动车充电困难,给小区群众带来安全隐患,市委编办班子成员主动认领问题,广泛征求小区群众的意见,协调资金1万元,选择合适的位置,安装了充电桩40余个,解决了小区群众无地点充电的困难,规范了用电线路,消除了安全隐患。三是善办“愁”事。在挂钩村鲁甸县火德红镇鹊落村,老百姓反映种的雪椒,不知道施怎么肥、什么时间施肥、对雪椒的修剪也不了解;在养殖方面,不会根据气候选品种,不懂养殖技术。根据群众的需求,在今年5月,邀请了市林科所、市畜牧站相关专家到挂钩村,深入田间地头现场授课,手把手的交给农民种养技术,解决群众技术力量薄弱等问题。在麻子田村民小组,市林科所专家采取院坝会的形式,对雪椒种植户,从雪椒栽培地理位置、品种选育,嫁接、施肥、修枝剪型给周围的群众做了详细讲解,并深入地块对雪椒的修枝剪型为群众做示范。村民毛永良说:家里种了20亩雪椒,技术问题困扰了自己,这种面对面、手把手的方式能有效帮助老百姓提高种植及管理水平。四是真办“盼”事。针对挂钩联系村办公条件简陋的状况,从单位紧张的办公经费中拿出5万元,帮助鲁甸县火德红镇鹊落村增添办公设备、修缮办公楼房。为全面落实“四个不摘”要求,还常态化开展动态排查,坚持把党史学习教育同巩固拓展脱贫攻坚成果防返贫工作结合起来,积极引导劳动力外出务工。截止目前,通过逐社动员、逐户走访等方式,已动员1389名劳动力赴广东、浙江、福建等地外出务工,占全村劳动力的52.9%,并持续做好稳岗服务工作,让务工群众安心务工。

五、紧盯“一个目标”,党史教育学在深处干在实处

紧盯努力实现“群众得实惠、受教育、感党恩,机关办实事开新局,自身建设进一步提升”的目标。在“我为群众办实事”实践活动中,认真落实“常规工作抓规范保底线、创新工作抓特色争高线”,深入开展以“聚焦学习高标准、实现能力大提升”“聚焦工作高效率、走实工作大调研”“聚焦服务高质量、实现作风大转变”的“三高三大”专项行动和全市编办系统争创文明单位活动。持续推进“三亮三比”和“模范机关”创建工作,坚持每周一学、每半月一会、每月一读、每季一讲的“四个一”例会制度,不断提高干部队伍专业素养和解决实际问题的本领。引导机构编制干部发扬“三牛”精神,进一步提升服务意识和服务水平,做到审核办理实行一次性办结制、资料发放“一手清”、问题回答“一口清”,切实做到“只进一扇门,最多跑一次”,积极营造文明、高效、温馨的服务环境,坚持把党史学习教育学在深处、干在实处。