您的位置:首页 >自身建设

楚雄州大姚县委编办“五坚持五强化”推进模范机关创建工作

发布时间:2021-09-18 来源:大姚县委编办 殷艳琳 浏览次数: 【字体:

大姚县委编办深入落实省委编办关于“政治建办、能力立办、实干兴办、文化强办、从严治办”的要求,着力加强部门自身建设质量和水平,扎实推进模范机关创建工作,全面提升机构编制服务保障能力。

一、坚持“政治建办”,强化理论武装,建设政治过硬的模范机关

一是强化思想认识。把牢党的机关政治定位,始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习习近平总书记在党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会上的重要讲话精神,学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和重要指示批示精神,深刻领会其精神要义和深刻内涵,并自觉落实到机构编制工作的全过程和各方面。二是强化常态长效。以“三会一课”“主题党日”为载体,充分运用“学习强国”“云岭先锋”等平台开展党史学习教育集中学习和自学,创新开展班子成员领学、党员每周带学、党支部跟进学、读书班专题学等方式,学深悟透中国共产党党史和习近平总书记“七一”重要讲话精神,从百年党史中汲取精神力量,提振干事创业的源动力。面对构编制管理工作新“课题”,坚持学、思、研、行相结合,加强对机构编制实际问题的思考和研究,从优化配置党的执政资源,提升党的执政效能这一广阔的视野深化对机构编制工作的认知,结合实际,提出具体工作思路和举措。

二、坚持能力立办,强化知行合一,建设能力过硬的模范机关

一是学业务,壮筋骨。全员学,及时学习了解上级机构编制文件精神,准确把握机构职能优化、事业单位改革、深化体制机制创新、机构编制刚性约束等重点工作要求,吃透精神,立足实际,大胆创新,坚决保证重点任务圆满完成。骨干讲,开展“业务骨干讲业务”活动,各业务骨干通过授课讲解、问答交流等方式为全体机关干部传授从业以来的先进经验,通过“传帮带”,切实提高全体工作人员的业务素质。二是学先进,补短板。充分利用好《中国机构改革与管理》《云南机构编制》等刊物以及中央、省、州机构编制网站信息,定期选择其他地方好的经验做法纳入到集体学习或个人自学内容中来,引导全体干部职工打开思路、开阔视野、畅谈感悟。同时,组织干部职工赴外地学习考察或培训,促进干部综合素质专业能力提升。

三、坚持实干兴办,强化立说立行,建设担当务实模范机关

一是倡导“马上就干”的工作作风,教育引导机构编制干部勇于担当、注重效率,把牢各项工作的时间节点,扎实工作,抓好落实,确保各项工作善始善终、善作善成。聚焦发展所需、民心所向、基层所盼,创新思维,将编制资源向关键的民生领域、发展的重要环节、基层一线倾斜,着力破解掣肘民生服务保障的因素和问题,不断夯实基层治理基础,撬动基层治理效能的全面提升。二是倡导“马上就办”的务实作风,在工作中,坚持“干字当头、实字为先、效字以求”,定期召开全体工作人员会议,各领域负责人汇报工作开展情况,对于工作推进过程中出现的难点、堵点,实行“集体会诊”的方式,谋划思路,提出措施,确保工作有序推进。定期调度重点工作落实情况,看是否按照要求开展,是否按照时间节点推进,是否取得应有成效,确保工作落实落地落细。定期对重大改革工作或重点工作进行“回头看”,查看有无遗漏,是否形成闭环。

四、坚持文化强办,强化部门特性,建设组工文化模范机关

一是对标“组织口”标准。深刻认识和准确把握机构编制工作面临的历史性变革和机构编制部门自身建设的历史性转换,认真落实归口管理要求,对标“组织口”标准,把归口管理的体制优势、组织优势转化为工作优势,在政治上看齐更高标准,在思想上看齐更高境界,在工作上看齐更高水平。二是发扬“组织口”作风。坚持把政治文化作为核心,融入到机构编制工作的方方面面,进一步发扬“安、专、迷”的专业精神和“谨、严、细、实、勤”的工作作风,坚持责于严、行于实、求于优,多学多思多干,强化工作落实,力求精耕细作地做实、做好每一项工作。

五、坚持从严治办,强化刚性约束,建设风清气正模范机关

一是以教育严纪律,突出廉政教育作用。组织党员干部深入学习党纪党规、观看警示教育片、参观警示教育基地,增强全体干部职工的纪律规矩意识。定期开展履职谈话和廉政谈话,及时发现倾向性、苗头性问题,筑牢抓早抓小、拒腐防变防线,着力营造机关党风正、政风清的良好氛围。二是以台账严管理,从源头杜绝问题发生。建立机关廉政风险防控机制,建立内设机构和个人岗位《廉政风险防控登记表》,领导干部、内设股室和普通工作人员从用编审批、实名制管理、机构设置、事业单位法人登记等关键环节入手,根据岗位特点查找权力运行的廉政风险点,制定风险防控措施,严守机构编制纪律红线。