您的位置:首页 >自身建设

楚雄州委编办“四发力四确保”巩固扩大全国文明单位创建成果

发布时间:2021-10-05 来源:楚雄州委编办 张晓敏 浏览次数: 【字体:

楚雄州委编办自2020年11月20日被命名为第六届全国文明单位以来,立足自身实际、创新活动载体、强化责任担当、着力共创共享,高点站位、高标起步、高效推进,切实巩固扩大全国文明单位创建成果。

从“统”上持续发力,确保久久为攻。坚持以党建为统领,把巩固扩大文明单位创建成果与全年重点工作同谋划、同部署、同推进,把巩固扩大文明单位创建成果纳入州委编委年度工作要点,列入全年项目化管理工作重点,把县市委编办文明单位创建作为对县市委编办工作评价的定量指标。持续推行每月支委会和每季度室务会听取文明单位创建工作情况,党小组、科室定期分析研究文明单位创建工作机制,常态化抓好精神文明建设,不断优化工作机制、完善长效机制,全面提升创建质量和工作水平。

从“实”上持续发力,确保绵绵用力。制定年度创建工作计划和《全国文明单位复核项目化推进立项分解表》,把巩固文明单位创建成果主要目标任务细化为45项,将任务分解到分管领导、责任科室和具体责任人,明确工作措施和完成时限,进一步压实班子主体责任、班子成员“一岗双责”、分管领导直接责任、科室具体责任和全体干部职工共创责任,做到人人参与、责权分明,形成一级抓一级、层层抓落实的创建责任机制。同时,加强与省州文明办的汇报衔接,针对薄弱环节查缺补漏,对责任落实情况进行跟踪问效,确保各项指标达到要求。

从“活”上持续发力,确保常抓常新。将巩固扩大文明单位创建成果与党史学习教育、主题党日、文明城市创建、乡村振兴、“四万三进”和“双报到双服务双报告”等工作相结合,确保创建工作常抓常新。通过抓实“支部示范导学+小组轮流领学+党员个人自学”的“三学”,进一步悟思想增信念强素质;坚持每月1次的领导班子理论学习中心组学习,深入学习创新理论和党中央精神;坚持开展每月主题党日,到红色教育基地参观、重温入党誓词,学习革命先辈矢志不渝的理想信念和坚定执着的忠诚品格;坚持每季度举办道德讲堂,合唱《我宣誓》、讲红色故事、观看红色微视频等,使全体党员干部坚定“永远跟党走”的信念;坚持开展好“三会一课”,对党员八项义务进行深入学习,让全体党员干部知责于心、担责于身、履责于行;坚持开展文明城市创建、“四万三进”和“双报到双服务双报告”及新时代文明实践活动,深入联系社区开展卫生保洁、交通劝导等志愿服务活动,今年以来,共参与志愿服务和各项创建活动150余次,累计参与服务超1000人次,人均服务积分超过3000分;制定挂包村委会乡村振兴计划,助力乡村振兴和文明村镇建设,巩固拓展脱贫攻坚成果;坚持开展为群众办实事“承诺践诺”活动,对全体党员干部“为民办事清单”“民生实事计划”进行跟踪问效,确保为民办实事工作落到实处。

从“恒”上持续发力,确保见行见效。实行“红黑榜”公示制度、重点工作督查通报制度,定期召开精神文明创建领导小组会议,对全国文明单位创建工作定期研究、定期统筹、定期调度,确保创建工作对标对表、责任压实、靶向精准,持之以恒巩固扩大文明单位创建成果提振编办干部队伍精气神。坚持把文明单位创建与办内综合绩效考核挂钩,与业务工作同检查、同考评,将全国文明单位创建作为攻坚项目,组建攻坚小组,制定攻坚方案,明确攻坚时限及工作措施,形成集中攻坚合力。坚持上下联动,引领全州机构编制系统齐抓文明单位创建工作,在全州机构编制系统形成了共创文明单位的工作格局,营造了干在实处、走在前列、比学赶超、争创一流的创建氛围。帮助斗华村开展城乡文明创建,引导结对群众移风易俗、树立文明新风,斗华村成功创建为州级文明村。目前,全州10县市委编办有4个创建成为州级文明单位、3个创建为市县级文明单位,其余3个正在申报县级文明单位。同时,全州机构编制系统正在进一步做实文明行业申报准备工作。