您的位置:首页 >自身建设

昭通市委编办扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实

发布时间:2021-10-28 来源:昭通市委编办 余剑 浏览次数: 【字体:

自党史学习教育开展以来,昭通市委编办结合职能职责和工作实际,认真制定“我为群众办实事”实践活动方案,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和检验学习成效的重要举措。

一、实施“两个举措”,选准群众反映最集中的问题

一是深入开展调研摸底。在“我为群众办实事”实践活动中,认真落实“常规工作抓规范保底线、创新工作抓特色争高线”,以“聚焦学习高标准、实现能力大提升”“聚焦工作高效率、走实工作大调研”“聚焦服务高质量、实现作风大转变”的“三高三大”专项行动为载体,认真组织班子成员和干部职工深入到挂钩村、联系的网格点开展调研,主动到群众家中拉家常、问冷暖,了解群众的所思所想,通过“院坝会”“火塘会”等方式,找准发生在群众身边的烦心事、揪心事,力求“我为群众办实事”实践活动为民办事清单选得准、合民心、遂民意。二是对项目清单进行再梳理。按照市委党史学习教育领导小组关于《昭通市“我为群众办实事”实践活动工作方案》和市委学教办《关于深入推行“431”工作机制扎实开展“我为群众办实事”实践活动的通知》文件的要求,结合工作实际,以问题为导向,根据群众急难愁盼和现实需要,进一步梳理问题清单,根据问题清单及时更班子民生实事计划和党员干部为民办实事清单,做到“我为群众办实事”实施方案所列办实事内容与领导班子民生实事计划相统一,对已经制定的计划清单落实措施再细化,针对所列办实事内容或民生实事计划原则上明确一名牵头领导(牵头部门)或责任领导,负责抓好具体落实,确保有人管、能推进、见成效。

二、聚焦“四个重点”,深入开展“我为群众办实事”

建立“我为群众办实事”计划、清单工作推进情况电子台账,对制定的计划清单实行销号管理,办完一件、销号一件,突出办实事工作的督促落实,坚持每月对台账进行一次更新管理。一是速办“急”事。如春晖小区群众反映路灯不亮的问题,市委编办在充分调研的基础上,迅速制定方案,主动衔接相关部门,投入5800元,帮助春晖小区修复路灯48盏,及时解决了群众出行问题,真正把群众的急事当成我们的急事来办。二是勇办“难”事。如春晖小区群众反映小区内无充电桩、私拉乱接问题突出,存在电动车充电困难,给小区群众带来安全隐患,市委编办班子成员主动认领问题,广泛征求小区群众的意见,协调资金1万元,选择合适的位置,安装了充电桩40余个,解决了小区群众无地点充电的困难,规范了用电线路,消除了安全隐患。三是善办“愁”事。在挂钩村鲁甸县火德红镇鹊落村,老百姓反映种的雪椒,不知道施怎么肥、什么时间施肥、对雪椒的修剪也不了解;在养殖方面,不会根据气候选品种,不懂养殖技术。根据群众的需求,在今年5月,邀请了市林科所、市畜牧站相关专家到挂钩村,深入田间地头现场授课,手把手的交给农民种养技术,解决群众技术力量薄弱等问题。在麻子田村民小组,市林科所专家采取院坝会的形式,对雪椒种植户,从雪椒栽培地理位置、品种选育,嫁接、施肥、修枝剪型给周围的群众做了详细讲解,并深入地块对雪椒的修枝剪型为群众做示范。村民毛永良说:家里种了20亩雪椒,技术问题困扰了自己,这种面对面、手把手的方式能有效帮助老百姓提高种植及管理水平。四是真办“盼”事。针对挂钩联系村办公条件简陋的状况,从单位紧张的办公经费中拿出5万元,帮助鲁甸县火德红镇鹊落村增添办公设备、修缮办公楼房。为全面落实“四个不摘”要求,还常态化开展动态排查,坚持把党史学习教育同巩固拓展脱贫攻坚成果防返贫工作结合起来,积极引导劳动力外出务工。截止目前,通过逐社动员、逐户走访等方式,已动员1389名劳动力赴广东、浙江、福建等地外出务工,占全村劳动力的52.9%,并持续做好稳岗服务工作,让务工群众安心务工。