您的位置:首页 >自身建设

宁洱县委编办“二对二精二稳”扎实推进“三双”工作落地见效

发布时间:2021-10-28 来源:宁洱县委编办 柯其艳 浏览次数: 【字体:

为切实改进党员干部作风、密切党群干群关系、深化基层服务型党组织建设,普洱市宁洱县委编办“二对二精二稳”扎实推进“双报到双服务双报告”(以下简称“三双”)工作落地见效。

对标对表明确要求,奠定“三双”服务基础。一是对标要求抓好学习。认真组织学习县委县直机关工委《关于转发<关于在全省县级以上部门(单位)党组织和在职党员中开展“双报到双服务双报告”工作的方案>的通知》,搞清楚“三双”工作内容要义是什么,知其然、知其所以然、知其所以必然,为做好“三双”工作奠定思想基础。二是对标要求制定方案。对标单位党组织、在职党员、报到社区参与范围,结合县委编办实际,制定《县委编办党支部和在职党员开展“双报到双服务双报告”工作方案》,推动“三双”工作落实落地。三是对标要求明确任务。对标“三双”工作任务,明确党支部每年至少为西城社区解决2个实际困难问题,每季度到西城社区服务不少于1次,每年累计服务时长不少于12小时;明确在职党员每年到西城社区服务不少于2次,累计服务时长不少于6小时,确保“三双”工作取得实效。

精心精细谋划行动,保障“三双”有序推进。一是精心谋划。召开会议专题研究部署,强调开展“三双”的重大意义,引导县委编办党支部和在职党员树牢“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”意识,壮大社区服务力量。二是精准聚焦。以党史学习教育为契机,将“三双”作为党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的重要内容,结合西城社区罗列需要解决的困难清单以及疫情防控等工作制定《县委编办“民生实事计划”》、《县委编办领导班子成员(个人)“为民办事清单”》、《县委编办党员(个人)“为民办事清单”》,全心全意为社区办实事、解难题。三是精细部署。明确联络员,负责对接协调服务工作,确保单位工作和社区服务活动有效衔接、高效推进,真正实现“奉献双岗位”。

稳扎稳打有序组织,确保“三双”取得实效。主动对接社区,按照西城社区提供的需解决困难清单,积极认领任务。一是摸清底数夯实服务。全方位了解掌握负责小区天源美景住户情况,利用三天时间,通过上门走访,电话联系等方式到天源美景开展疫情防控摸底排查,查缺补漏完善网格登记,完成123户居民基础信息收集整理登记备案。二是支部联合“组团式”服务。为了更有效服务社区,按照社区提供的需解决困难情况,县委县直机关工委、县委编办、县信访局党支部在“七一”来临之际,联合组团到西城社区开展双报到双服务双报告“我为群众办实事”活动,传达宁洱县第十四次党代会精神、慰问老党员等,切实按需服务。三是聚焦重点工作服务。疫情防控期间社区吹哨、支部报到、党员到岗,及时到天源美景小区进行全天候值守,组织干部职工参与疫苗接种、核酸检测等志愿服务,强化疫情防控宣传,提醒居民戴口罩、扫码等。同时按照疫情防控网格化管理要求,制定《县委编办关于责任区天源美景的疫情防控方案》,常态化每周到天源美景小区进行一至二次的摸排,如有人员变化及时登记上报社区。不断提升干部职工网格治理、服务群众的工作能力素质,切实增强社区群众的获得感、幸福感、安全感和满意度。