您的位置:首页 >自身建设

墨江县委编办建立“4321”工作机制助推党史学习教育

发布时间:2021-11-17 来源:墨江县委编办 杨文贵 浏览次数: 【字体:

自党史学习教育开展以来,普洱市墨江县委编办认真贯彻落实中央、省委、市委、县委关于党史学习教育的安排部署,结合工作实际,建立“4321”工作机制,扎实推进党史学习教育。

用好“四逐四准”推进以讲促学。以开展“逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施”、“精准找问题、精准搞调研、精准定措施、精准抓落实”为契机,组织单位党员干部深入挂钩联系点,与基层党员干部一起学讲话、学党史、学先进、学政策,与群众面对面宣讲党的历史、革命故事、时代楷模、创业先锋,深入开展以读促学、以讲促学,积极开展形式多样的基层宣讲学习活动,迅速掀起党史学习教育热潮。引导党员干部将党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴结合起来,与密切联系群众做好帮扶工作结合起来,与推动政策落实做好各项业务工作结合起来,提倡干部在一线工作、决策在一线落实、问题在一线解决、创新在一线体现、成效在一线检验,倡导“一线工作法”,积极营造开展党史学习教育的浓厚氛围。

强化“三个一起”抓实党史教育。以支部“三会一课”、主题党日活动为载体,围绕庆祝中国共产党成立100周年主题开展形式多样的宣传宣讲和理论学习,把“一起学习讨论、一起交流心得、一起接受思想教育”作为党史学习教育的常态化学习制度,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,引导全体党员干部树立正确的党史观、历史观、全局观。把开展党史学习教育成效转化为“我为群众办实事”的具体行动,立足本职工作,扎实开展大走访、大调研,及时了解群众所急所思所盼,切实帮助基层解决实际困难,推动党史学习教育往实里走、往深里走、往心里走。

把握“两个维度”学党史悟思想。从历史维度把握党史学习。将“四史”与百年来中国共产党领导中国人民完成和推进的“三件大事”融为一体,让全体党员在感受百年来中国发生翻天覆地的巨变中增强信念信心;从精神维度把握党史学习。以墨江县丰富的红色资源为载体,组织全体党员到墨江烈士陵园开展“缅怀革命先烈、继承革命传统”主题党日活动,参观墨江人民自卫军碧溪指挥部遗址等爱国主义教育基地,让全体党员在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉。以学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”为重点,从历史维度、精神维度“两个维度”上深刻把握党史教育、开展党史学习,让全体党员不断从中汲取坚定前行的智慧和力量,确保党史学习教育不走样、见实效,促进全体党员干部做到知史爱党、知史爱国,不断增强守初心、担使命的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

围绕“一个中心”推动学做融合。紧紧围绕当前正在开展党史学习教育这个中心工作,深入开展学业务、学政策,紧扣机构编制职能职责,反复研读《中国共产党机构编制工作条例》《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》和《事业单位登记管理暂行条例》,准确把握新时代机构编制工作的战略定位、目标任务、基本原则和纪律要求,深刻领悟机构编制工作的政治性、战略性和权威性,深入贯彻执行机构编制法律法规、深化党政机构改革和事业单位改革,抓实以干促学,推动以“法”束“行”。全体党员干部把党开展史学习教育同本职工作结合起来,同疫情防控、巩固脱贫攻坚成果、爱国卫生“七个专项行动”等各项工作结合起来,真正做到有机融合、互促共进。