您的位置:首页 >自身建设

楚雄市委编办坚持“内外兼修”高标准推进模范机关创建

发布时间:2021-11-30 来源:楚雄市委编办 邓婷丽 浏览次数: 【字体:

近年来,楚雄市委编办始终坚持以党的政治建设为统领,持之以恒抓紧抓实自身建设,严格对标“组织口”要求,高标准推动模范机关创建落实落地,取得实效。

坚持用党的政治理论“铸魂”。坚持把政治标准放在首位,把学习党的政治理论作为全办干部职工的基础课和必修课,从严规范“三会一课”、理论学习中心组、主题党日等制度,用活用好编办讲堂、云岭先锋、学习强国等载体,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述和指示批示精神结合起来,常态化开展线上学习、知识测试、每日学习“打卡”等活动,采取“走出去看”、“坐下来听”、“沉下去干”等形式,把学习成果融入工作实践,推动学习教育经常化、规范化、常态化。2021年以来,全办累计组织开展集中学习30余次,上专题党课6次,到子午镇云龙红色文化教育基地、市委党校“党校第一课”等教育基地开展主题教育活动4次。

坚持用过硬的能力素养“强本”。对标机构编制工作面临的新形势新定位新要求,进一步转思路、转作风、转方式,引导干部职工拓宽知识面、争当“多面手”,锻造过硬的综合能力。采取集中学习、专题研讨、轮岗锻炼等,强化机构编制基础业务及相关法律法规学习,确保基础工作高质量推进。有计划地组织全办干部职工参加上级举办的业务知识及综合素质提升培训,实现了学习培训全覆盖。紧扣省州工作部署,结合市委、市政府中心工作,将市委编委明确的工作任务细化分解到科室、责任压实到个人,结合平时考核把工作任务按季度进行考核评分,让工作成效可量化、看得见,激励全办干部职工“比拼赶超”,持续提升工作质量和业务能力,锻造过硬的能力素养。

坚持用务实担当的作风“塑形”。走出机关上好“实践课”,围绕市委市政府中心工作、机构编制管理服务和行政体制改革等工作,以问题为导向,深入开展调研,进一步找准找实全面深化改革、机构编制保障等方面的短板和弱项,树立务实担当、开拓进取的良好“编办人”形象。今年以来,深入教育卫生、农业农村、市场监管、城市管理、林业、住建等重点领域开展调研5轮,深入乡镇开展调研7轮,梳理形成了问题清单并“主动出击”,通过召开联席会议,对需要部门协同联办问题实行一次交办、逐一“销号”,极大提升了机构编制工作的质量和效率。

坚持用积极向上的文化“聚力”。严格落实归口管理要求,增强“组织口”意识,着力建设积极健康、正气充盈、朝气蓬勃的党内政治文化。依托市党群服务中心、“威楚先锋党建书屋”等载体,灵活多样组织开展读书班、微党课、研讨交流、业务大比拼等活动,激励干部职工拓展学习领域,优化知识结构,不断提高理论水平和工作能力。重大传统节日组织开展传统文化学习传承、趣味运动会等丰富多彩的文体活动,丰富干部职工的精神文化生活。认真落实关心关爱干部职工制度,坚持干部职工生病住院必走访、退休老干部重大节日必走访,保证干部职工正常福利和合法权益,营造向上向善、生动活泼、比拼赶超、精诚团结的机关文化氛围,提升了全办的凝聚力和战斗力。

坚持用风清气正的氛围“固心”。从严贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,聚焦机构编制事项的动议、论证、审议决定、组织实施等重要环节,认真开展廉政风险点排查,及早分析预判潜在风险并对应制定防控措施,营造风清气正的工作氛围。落实落细全面从严治党主体责任,强化源头治理,把廉政教育列入干部职工日常学习的重要内容,把有效防范和化解廉政风险的责任落实到岗位和个人,定期召开专题会议研究部署,做到与业务工作同安排、同部署、同考核。定期开展谈心谈话,持续强化干部职工纪律“红线”意识。健全完善办机关协同配合、内部管理等一批规章制度,坚持用制度管人,靠制度管事,以制度化推动机关作风持续好转,进一步提升机关效能建设。