您的位置:首页 >自身建设

古城区委编办严肃机构编制工作纪律强化机构编制刚性约束

发布时间:2022-01-21 来源:古城区委编办 杨茹芳 浏览次数: 【字体:

近年来,丽江市古城区委编办采取多项措施,主动作为、严守底线、严把关口,严肃机构编制工作纪律,强化机构编制刚性约束,扎牢机构编制监督检查“铁篱笆”。

一是强化学习宣传,增强法制意识。多措并举推动《中国共产党机构编制工作条例》、《“三定”规定制定和实施办法》、《机构编制监督检查工作办法》、《机构编制管理评估办法(试行)》等制度规定的学习宣传和贯彻落实,引导全区各部门领导干部树立严格执行机构编制政策的法规意识,营造机构编制规范化管理的良好氛围从源头上杜绝机构编制违规违纪问题发生。

二是健全制度机制,强化基础保障。制定《区委编委工作规则》和《区委编办工作细则》,进一步明确了编委和编办的机构性质、职责任务,健全完善了会议制度,规范调整了机构编制工作的程序、权限、内容等,严格落实机构编制事项动议、论证、审议决定、组织实施和监督问责等程序,为提高全区机构编制管理科学化、规范化水平提供有力的制度保证。

三是坚持基本原则,严肃工作纪律。印发《中共丽江市古城区委机构编制委员会关于进一步严肃机构编制纪律的通知》,坚持党管机构编制原则,管好用活机构编制,严禁“条条干预”,切实维护“三定”规定权威性和严肃性,确保机构编制纪律规定成为不可触碰的“红线”和“高压线”。

四是实时更新数据,促进精细管理。推动古城区实名制信息机房规范化建设,以“准、清、全、明”的工作标准,健全信息数据更新机制,强化跟踪维护,保证实名制数据更新的稳定性和连续性,并以实名制数据库为基础,实行机构编制动态监控,持续推动机构编制精细化水平。

五是强化监督检查,加强刚性约束。根据古城区年度工作重点,结合机关事业单位实名制管理、机构编制核查、核查评估复核等专项工作,有针对性地对全区机构编制工作情况进行全面督导检查,进一步维护机构编制管理秩序,切实维护机构编制监督检查工作严肃性。

六是强化协作配合,形成监督合力。建立健全与纪委监委、组织、财政、人力资源社会保障、审计等部门相互协作配合的约束机制,做到分工明确、责任清晰,又互相配合、制约和监督,形成监督检查合力,有效推动机构编制规范管理落实。