您的位置:首页 >自身建设

省委编办“三坚持三结合”深入推进国家安全普法宣传教育

发布时间:2022-04-15 来源:政策法规处 曾涛 浏览次数: 【字体:

省委编办高度重视“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动,以“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”为主题,把扎实开展国家安全教育普法宣传作为贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作重要论述的具体实践,作为迎接党的二十大胜利召开的实际行动。

坚持集体学习和个人自学相结合,营造浓厚学习氛围。结合工作实际,突出学习重点,掀起学习国家安全相关法律法规的热潮。一是在2022年法治建设工作要点中对开展“4·15全民国家安全教育日”普法宣传活动作出安排;2022年度理论学习中心组学习计划明确将总体国家安全观和相关法律纳入学习内容,提升领导干部防范化解重大风险能力。二是“4·15全民国家安全教育日”前夕,组织开展保密专题培训,邀请省国家保密局领导作授课辅导,省委组织部副部长、省委编办主任李朝文同志带头参加学习培训,不断增强干部职工的保密意识、安全意识、责任意识。三是各处(支部)紧扣学习宣传重点内容,采取支部党员大会、主题党日活动、处务会等形式,深入学习宣传贯彻总体国家安全观,组织干部职工观看《反间谍安全防范工作规定》《数据安全法》等宣传视频,进一步提高了干部职工维护国家安全的法治意识。

e418788af6d9407888fd5c65439b454e.png

坚持线上学习和线下学习相结合,拓展丰富宣传载体。采取多种形式宣传总体国家安全观,推动全办干部职工树牢保守国家秘密、维护国家安全人人有责的意识。一是在办公场所明显位置悬挂宣传标语、设立宣传展板,宣传国家安全相关法律法规和维护国家安全的基本知识。二是在云南机构编制网开辟“4·15全民国家安全教育日”专栏,推送全民国家安全教育普法宣传重点内容和法律法规宣传资料。三是及时在微信群推送《国家安全法》《生物安全法》《传染病防治法》《突发事件应对法》等相关内容,提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

ae59721ab3be41739d30b655c97d74a7.png

坚持理论学习和实践活动相结合,推动活动走深走实。通过组织干部职工参加答题活动、强化网络安全管理工作,增强活动实效。一是组织全办干部职工参加司法部、全国普法办举办的网上国家安全法律知识竞赛以及省委宣传部等单位联合开展的“4·15全民国家安全教育日”在线专项答题活动,经初步统计,目前600余人次参加了竞答活动。二是专门印发通知,明确工作机构、工作人员,制定工作清单、工作措施,切实把网络安全工作责任制落到实处。坚持“先审核、后发布”,加强云南机构编制网平台信息发布管理。严格执行网络安全“零报告制度”,加强网络安全防范工作。