您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
玉溪市红塔区编办四项措施规范机构编制实名制管理工作
发布时间:2017-09-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
玉溪市红塔区编办四项措施规范机构编制实名制管理工作
 
为有效推进红塔区机构编制实名制管理工作的规范化、科学化和精细化,红塔区编办主动作为,在理顺机构编制实名制管理工作体制和机制上狠下功夫,做到底数清、情况明,机构编制信息全面、真实、准确,全力推动全区实名制管理工作。
  一是强化领导,落实责任。为确保机构编制实名制管理工作的有序开展,红塔区委编办明确了由编办主任为主要负责人,相关股室干部为直接责任人,并根据实名制管理办法明确了工作流程,细化了具体工作职责,实现工作无缝衔接。
  二是部门联动,强化联管。编办、组织、人社、社保、财政等部门建立了实名制管理配合联动机制,明确了各单位在实名制管理中的具体工作职责,避免“越位”、“错位”或“缺位”,形成了既分工负责又密切配合、既分段把关又齐抓共管、既相互监督制约又相互协作的工作格局,充分发挥了部门间合力。主动加强与组织、人社、财政等相关职能部门的沟通,及时解决工作中发现的新问题;定期或不定期组织开展信息核查,细致缜密开展好每月的工资联审工作,确保“不漏人”、“不错发”。通过部门间密切配合,形成了强大的实名制管理工作合力。
  三是搭建平台,畅通交流。在各机关事业单位明确了一名专职编制管理员,编办通过组织机关事业单位专职编制管理员开展集中培训和建立机构编制工作QQ群等方式开展业务培训、传达相关文件精神和及时答疑解惑,畅通了编办与各机关事业单位开展实名制管理工作的信息交流平台。
  四是严把关口,提升质量。严格出、入编人员手续材料和信息采集录入工作。在材料收集上,对于新增、调整、变更人员信息的,要求变动单位提供基本情况认定、干部介绍信、招录(聘)文件、任免文件、身份证复印件等,确保新增、调整、变更人员信息有据可查;机构编制方面,对涉及各单位编制、领导职数、隶属关系、内设机构等调整变动的管理事项,坚持及时变更,确保机构编制实名制管理系统中的信息与机构编制部门审核认定的信息相一致。在信息更新上,坚持“动态调整”的工作原则,对凡涉及因考录、调出、调入、退休、辞职等人员编制变动的情况和涉及职务、职称、岗位等在编人员信息变动情况,由专人定期进行统计汇总,并及时变更系统数据,确保机构编制实名制管理系统信息常用常新、数据准确。
                       (玉溪市红塔区编办丁云燕)