您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
西双版纳州控编减编四项举措见成效
发布时间:2018-01-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
西双版纳州控编减编四项举措见成效
 
五年来,西双版纳州严格落实国务院提出的“本届政府任期内,财政供养人员只减不增”的承诺,严格执行省编委批复的控编减编方案要求,千方百计压实全州各级控编减编任务,在严控编制总量的前提下,进一步加强和创新编制管理制度。通过全州各级的共同努力,截止目前,全州已实现行政和事业编制控制在省下达的总量范围内,机关工勤人员实现了逐年减少的目标任务。我州在推进控编减编工作中,主要采取以下四项举措:
一是为解决控编减编和编制需求之间的矛盾,州县(市)两级编办坚持用改革的办法破解编制不足的难题,积极研究约束增编、激励控编的办法,建立了空编集中收回管理、周转编制、编制使用年度申报等制度,推动简政放权,提高行政效能,从源头上控制机构编制增长。
二是坚持严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡的原则,认真落实编制总量分级负责、分类管理和年度核准制度,坚决守住各类编制不突破省下达的编制总量这条“底线”。
三是坚持超编单位只出不进、满编单位先出后进、空编单位按需进人的原则,严格机构编制实名制管理,各级机关事业单位在核定的编制限额内按年度用编计划进人。满编或超编的单位,在编制空缺前,暂停新进人员。
四是加强编制动态管理,加大与组织、人社、财政等部门的沟通协作力度,支持州县两级将超编人员调整分流到乡镇基层一线,鼓励超编单位人员提前退休、外出创业加大人员流动,推进空编单位向超编单位进人,提高编制使用效率。
(西双版纳州委编办李红江)