您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
楚雄州注重“三个结合”着力强化机构编制监督检查工作
发布时间:2018-01-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
楚雄州注重“三个结合”着力强化机构编制监督检查工作
 
近年来,楚雄州委编办积极适应机构编制工作新常态,注重“三个结合”,着力强化机构编制督查工作,有效提升了全州机构编制管理水平。
一是注重将事前监督与事后监督相结合。州委编办及时调整思路、重心前移,将机构编制监督检查工作不仅反映在机构编制管理执行之中,而且体现在机构编制工作审批之时。制定出台《关于进一步规范编制总量管理的意见》《关于进一步规范编制使用管理的通知》《关于严禁超职数配备干部的通知》《关于转发〈中共云南省委组织部中共云南省委机构编制办公室关于进一步规范领导职数管理的实施意见〉的通知》《关于开展核减“吃空饷”单位编制工作的通知》等一系列编制管理和使用制度,进一步规范机构设置、严格控制机构编制,使机构编制管理工作有据可依、有章可循、规范有序。同时,结合乡镇机构改革、新一轮政府机构改革工作,扎实开展机构编制执行情况评估工作,对各县市、州级各部门的机构运转、职能履行、人员编制配备以及事业单位登记管理等情况进行评估和跟踪监督,切实收到事前监督和事后监督两手抓、两手硬的管理效果。
二是注重将专项督查与日常监督相结合。在开展机构编制日常监督的同时,结合实际及工作阶段性要求开展专项督查,不断创新机构编制监督检查的工作办法。通过实地督查、定期督查和不定期抽查等多种方式着重加强机构编制事项审批管理、人员变动月报情况等日常监督,并将事业单位法人年度报告公示、网站挂标等工作一并纳入检查范围,强化有效监管,力求督查工作常抓不懈;通过大力宣传网络及“12310”举报渠道等多种手段实行机构编制督查的定性评价;先后开展了超编制超职数专项清理整治、减编控编专项督查、相对集中行政审批权改革专项督查等,在督查中发现机构编制管理存在的盲点和误区,更好地优化机构编制规范管理环境,进一步推动机构编制的创新管理。
三是注重将预防工作与整改落实相结合。制定出台《关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》,提出了针对不同对象加强宣传教育、针对不同层次加强制度建设、建立全方位监督工作机制等工作措施,确保机构编制权力正确行使,努力将违规违纪行为消灭在萌芽状态。通过“楚雄机构编制网”和微信群等媒体宣传机构编制业务知识和相关纪律,通过宣传教育提高编制系统人员业务素质和工作水平,为做好机构编制监督检查工作筑牢思想认识防线。同时,针对日常督查和专项督查中发现的问题,及时以会议反馈或书面反馈的形式向县市和单位指出存在问题,抓紧抓实问题的整改落实,确保机构编制工作中存在的问题得到及时有效解决。对存在“吃空饷”问题的单位,对照需要核减编制的四种情形,分别核减了工勤编制、事业编制和行政编制。
(楚雄州委编办杨静)