您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
昆明市多举措全面推进从事生产经营活动事业单位改革
发布时间:2018-01-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市多举措全面推进从事生产经营活动事业单位改革
 
昆明市着力健全工作机制,结合事业单位机构编制管理创新挖潜服务发展,全面推进从事生产经营活动事业单位改革。
一是全面摸底调查,做到“底数清、计划明”。对全市划入生产经营类事业单位的机构和人员编制、财政补助收入与资产负债、房屋及构筑物、固定资产等7个大项近100个细项进行了全面调查,做到“底数清”。根据《关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见》明确的时间节点,全面摸排市、县两级从事生产经营活动事业单位改革计划,在改革全面推进前,做到“计划明”。确保了改革方案、计划制定实施的全面、准确和符合实际。
二是健全工作机制,做到“保障有力”。为稳妥推进从事生产经营类事业单位改革,昆明市强化党委、政府领导责任,相关部门履职责任,主管部门主体责任,进一步明确时间节点,健全工作机制,制定出台了《昆明市从事生产经营活动事业单位改革工作方案》。强化高位统筹,协调配合,成立市委副书记、市长任组长,市委常委、市政府常务副市长任副组长的工作领导小组,对9各成员单位以及主管部门职责、协调配合机制逐一明确。为便于实施,明确时限安排,自成立领导小组到基本完成改革明确4个时间节点;同时,严格审批程序,从主管部门拟定改革计划、制定改革方案到报批实施均有明确安排。
三是改革与挖潜创新结合,做好“统筹推进”。强化机构编制的综合约束,从事生产经营活动事业单位机构编制得到严格控制,市级已收回从事生产经营活动事业单位事业编制140名,撤销单位5个。改革与挖潜创新结合,统筹推进从事生产经营活动事业单位改革和加强教育、卫生等民生领域机构编制保障工作,将改革收回的事业编制用于民生领域和重大民生工程。推动具备条件、已面向社会提供服务的事业单位在机构编制管理、薪酬制度改革等方面积极探索、创新发展模式。抓好各项改革的统筹推进,将从事生产经营活动事业单位改革与推进机关事业单位后勤服务社会化、全面实施政府购买服务等改革统筹推进,制定出台《昆明市事业单位政府购买服务改革工作的实施方案》。
(昆明市委编办杨进松)