您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
楚雄州委编办“三个突出”推进清理整党政机关部门办企业工作
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
楚雄州委编办“三个突出”推进清理整党政机关部门办企业工作
 
为认真贯彻落实州委关于中央第十一巡视组对云南省开展巡视“回头看”反馈意见的整改细化方案以及省委、省人民政府关于清理整治党政机关部门办企业工作的部署要求,进一步完善国有资产管理体制,楚雄州于近日制定出台《关于清理整治党政机关部门办企业工作方案》(以下简称《工作方案》),并以州委办公室州人民政府办公室名义发出通知,要求全州各级各部门认真贯彻执行,确保州、县市两级在2018年6月15日前全面完成清理整治工作。
突出政治方向,深化政府职能转变。此项工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大关于完善各类国有资产管理体制的战略部署。通过清理整治党政机关部门办企业工作,全面“斩断”党政机关部门与所办(所属)企业的隶属关系,实现党政机关部门在职能、人员、资产、组织关系等方面与所办(所属)企业彻底脱钩。保障企业按照市场经济规律和现代企业制度,依法自主经营,增强内生动力,提高资本运行效率,实现国有资本保值增值,推动彝州经济社会跨越式发展。
突出工作重点,加强国有资产管理。《工作方案》明确了清理整治企业的范围、清理整治的重点以及方案步骤。要求清理范围内的党政机关部门和企业必须理顺政企关系,减少党政机关部门微观管理职能,实现政府“瘦身”,实现政府公共管理的主业本位回归。《工作方案》要求全州各级各部门要站在改革发展稳定的高度,通过清理整治党政机关部门办企业工作,进一步为实现政府职能向创造良好发展环境,提供优质公共服务、维护社会公平正义的根本转变的要求,不断增强企业活力,提高国有资本营运效率,严格防止国有资产流失,确保国有资产保值增值。
突出责任落实,强化工作纪律监督。《工作方案》明确了领导小组成员单位、企业主管部门、县市党委、政府的责任。要求各级各部门部门要切实履行工作职责,加强沟通联系,强化协调联动,形成工作合力,努力形成上下重视、协调一致、齐抓共管、运转高效的工作格局。同时,《工作方案》要求,全州各级机构编制和督查部门要进一步强化对工作责任的监督检查,确保清理整治工作顺利进行。对违反有关法律法规和政策规定的,将严肃追究相关单位和责任人的责任。
(楚雄州委编办赵植晓)