您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
昆明市委编办完成行业协会商会与行政机关脱钩审核工作
发布时间:2018-02-22

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
昆明市委编办完成行业协会商会与行政机关脱钩审核工作
 
昆明市委编办根据中央、省行业协会商会脱钩改革方案要求和市委、市政府工作安排,扎实做好全市行业协会商会与行政机关脱钩工作。按照“机构分离”、“职能分离”的原则,结合职能职责对61家脱钩试点单位进行了逐一审核,明确取消行政机关与行业协会商会的主办、主管、联系和挂靠关系,行业协会商会依法直接登记或独立运行,行政机关依据职能对行业协会商会提供服务并依法监督,厘清了行政机关与行业协会商会的职能,剥离行业协会商会现有的行政职能。
积极稳妥地做好行业协会商会与行政机关脱钩工作,厘清了行政机关与行业协会商会的职能边界,促进了行业协会商会的规范发展,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。有利于转变政府职能,落实简政放权等政策,还原行业协会商会的社会属性,建立政府依法行政、社会组织依法自治的新体制,有利于激发行业协会商会内在活力和发展动力,有利于创新体制机制,为经济社会持续健康发展提供新动力。
(昆明市委编办袁丽军)