您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
玉溪市全面优化营商环境激发有效投资活力
发布时间:2018-05-16

  来源:玉溪市委编办 录入人:李子楠 点击次数:
 近年来,玉溪市坚持创新驱动,以营商环境改革为着力点和突破口,全面扩大有效投资,激发企业投资活力,助推玉溪经济社会持续健康发展。
一、创新投资制度供给,奠定有效投资坚实基础
推进营商环境改革,全面扩大有效投资。立足玉溪营商环境现状,坚持问题导向,精准施策,精准发力,从优化企业开办环境、投资报建环境、产权登记环境、招商引资环境、公平竞争环境、政务服务环境六个方面入手,着力打造审批最少、流程最简、时限最短、成本最低、服务最优的办事创业和营商环境,为企业投资兴业创造良好环境。
实施清单管理,划定投资审批外延。健全完善权责清单、行政许可事项目录、随机抽查事项清单、收费目录清单制度,加强动态管理;实施中介服务事项、审批部门技术性审查服务事项、直接受理事项、内部审批事项、公共服务事项、申报证明材料清单管理,全面建立以权责清单为主的清单管理制度体系。加强各类清单的运行应用,一经正式发布,清单之外的事项,任何部门不得以任何方式实施和行使,坚决把不该有的事项挡在清单之外,做到清单之外无职权,杜绝审批任性。
推进标准化建设,规范投资审批流程。依据中央指定地方实施的行政许可事项目录和云南省行政许可事项通用目录,全面梳理规范市县乡三级行政许可事项,统一编制市县乡三级行政许可事项通用目录并向社会公布。从严管理目录,除保留的261项市级行政许可、270项县区行政许可、11项乡镇(街道)行政许可事项外,严禁变相实施许可,把许可关进制度的笼子,杜绝许可任性。加快推进行政许可标准化,集中编制行政许可事项简版、完整版办事指南和标准版业务手册,再造审批流程和办事流程,为加快审批提速提供标准规范。
二、推进投资审批提速,加快有效投资落地速度
实行集中审批,让投资者省力。针对长期以来审批职能分散在政府部门内部多个内设机构,相互交叉又各自为阵,以批代管、只批不管、效率不高,企业业主办事难的状况,在政府部门全面深化相对集中行政许可权改革,全面整合政府部门内部行政许可机构、职能和人员,归并设置行政审批科,由行政审批科统一承担整个部门的行政许可职能,其他科室转为加强事中事后监管。至2017年底,市直有行政许可权的31个政府部门中有29个部门完成了相对集中行政许可权改革,承担行政审批职能的科室由改革前的89个减少到34个,精简61.8%,市直政府部门基本实现“一个窗口对外、一个科室受理、一个领导分管、一个印章审批”,大大提高审批效率。
推行直接受理,让投资者省心。层层审批、层层盖章等问题长期困恼企业投资兴业,严重影响项目落地速度。玉溪市全面推行直接受理制度,对法律法规未明确规定需要由县区政府部门初审或审核,且实际工作中由市直政府部门实施最终审批办理的事项,申请人直接向市直有权审批办理的政府部门提出申请,由市直政府部门直接受理。推行直接受理的事项,县区政府部门不得以任何形式实施初审、审核、盖章等,增加审批办理的环节和层级。目前,市直政府部门已有174项事项实行直接受理,为企业、群众开辟了审批服务“直通车”。
实行一站审批,让投资者省事。印发《玉溪市投资项目审批服务改革工作实施方案》,成立玉溪市投资项目审批服务中心,稳步实施一窗受理、一窗取件、全程代办、并联审批等改革举措,搭建投资审批高效服务平台。进一步完善投资项目在线审批监管平台,投资项目审批、核准、备案实行投资项目在线审批监管平台“一站式”网上审批,企业投资项目核准时限由30个工作日缩短到10个工作日,小、散企业投资项目备案,实现即报即备、立等可取。2017年市发展改革委通过投资项目在线审批监管平台审批、核准、备案项目157项,总投资764.37亿元。
三、实施精准协同放权,拓展有效投资发展空间
向基层放权,助力县域经济快速发展。以助力县区招商引资、推动固定资产投资增长为重点,实施精准协同放权,将具体建设项目供地审批及与之相关联的转让以划拨方式取得的土地使用权审批、土地使用权续期审批、国有土地改变用途审批、临时用地审批、收回国有土地使用权审核等涉及用地审批的权限全链条、同步下放县区,县区具体建设项目供地审批时间由2—3个月缩短到最快1周左右,大大加快了县区投资审批速度,加速县区投资项目落地,“放管服”改革服务县域经济发展的成效凸显。2017年,全市县域经济保持良好发展态势,9个县区中有8个县区实现两位数增长,易门县增长率达到了17.6%。
向园区放权,助力园区经济蓬勃发展。加大向园区放权力度,全面落实园区审批自主权,推进园区行政审批快捷高效。如玉溪高新区,市政府授予其行使的行政职权达到630余项。加快推进园区投资审批创新,集中开展园区规划冲突复核及规划编制、修编等,完成玉溪高新区、研和工业园区、红塔工业园区、澄江工业园区和华宁工业园区等5个园区规划复核、审批,推进“多规合一”,解决园区各类规划冲突问题。推行园区集中评估评价改革,建设项目压覆重要矿产资源实现按园区规划区域进行集中查询、调查、评价、备案、审批。2017年,全市11个园区新入园项目62个,招商引资 420.05亿元,完成工业总产值1639.2亿元,工业增加值674.8亿元。
四、加大投资监管力度,营造有效投资良好环境
推行随机监管,降低投资运营成本。针对“重复检查、随意检查、无效检查”等问题,玉溪市全面实施“双随机一公开”监管改革,加快完善随机抽查事项清单,全面梳理政府部门执法检查事项,将所有执法检查事项纳入随机抽查事项清单管理,2017年市级政府部门随机抽查事项由319项增加到350项,县区随机抽查事项由2112项增加到2791项,随机抽查基本实现全覆盖。建立完善执法检查人员名录库和检查对象名录库,全市执法检查人员名录库纳入执法检查人员7909人,检查对象名录库共纳入检查对象18.1万个。加快完善随机抽查细则,坚持从执法检查人员名录库随机选派执法检查人员,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,按照规定的比例、频率、程序和标准开展抽查,2017年,市级共开展随机抽查2121次,县区共开展随机抽查8738次。加快推进抽查公开,坚持事前晒出抽查事项,事中晒出抽查内容,事后晒出抽查结果,抽查事项、内容、结果及时向社会公开,接受社会监督。
清理涉企收费,降低企业投资成本。全面开展收费项目清理,先后停征、免征、取消行政事业性收费60项,降低收费标准8项。推行收费清单管理,公布《玉溪市市直行政事业性收费项目清单》、《玉溪市市直涉企行政事业性收费项目清单》和《玉溪市市级政府定价项目清单》,保留行政事业性收费63项,涉企行政事业性收费21项,政府定价项目24 项,清单之外一律不得收费,将不该有的收费坚决挡在清单之外。制定出台《玉溪市市级专项资金管理办法》,切实加强政府性基金管理。开展经常性的涉企收费检查、收费公示制度检查、行业协会商会收费检查等专项检查,坚决查处各类收费违法违规行为,从严规范收费行为。
规范中介服务,降低投资交易成本。针对中介服务收费高、服务差等问题,玉溪市坚持从企业需求出发,全面清理行政审批中介服务事项,没有法律法规依据和国务院、省政府明确取消的行政审批中介服务事项坚决取消,一律不得再作为行政审批的受理条件。2017年市级分2批对91项行政审批中介服务事项进行规范,县区共清理规范行政审批中介服务事项805 项。“红顶中介”、指定中介服务、中介服务垄断、中介服务收费、中介服务时限等问题基本得到整治,制度性交易成本进一步降低。结合行政审批中介服务事项清理规范,全面清理审批部门保留的评估评审等技术性审查服务事项,按照技术性审查服务必须由审批部门负责,费用由审批部门承担,严禁转嫁给行政审批申请人的要求,对审批部门技术性审查服务事项进行了规范,编制技术性审查服务事项目录并向社会公布。目前,市级审批部门技术性审查服务事项目录保留事项23项,县区审批部门技术性审查服务事项目录保留事项359项。
(玉溪市委编办李家灿供稿)