您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
红河州出台机构编制实名制管理办法
发布时间:2018-05-17

  来源:红河州委编办 录入人:李子楠 点击次数:
近日,红河州编委印发《红河州机构编制实名制管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》共5个章31条,分别从主要内容、工作制度、工作流程、监督检查等方面对实名制管理工作进行了规定。其主要内容和特点有:
一是突出机构编制实名制实行机构编制管理证制度。明确《机构编制管理证》是机关和事业单位办理人员录用、招聘、调配、干部任免、人员工资审核、单位经费核拨、社会保险等手续的基本依据和凭证。
二是突出机构编制实名制实行对账制度。机构编制实名制实行机构编制实名制统计与组织人事统计、财政预算和工资统发数据等的对账制度,根据工作需要,机构编制、组织、财政、人力资源和社会保障等部门按照管理权限,每季度至少1次对机关和事业单位的机构编制、实有人员和出入编人员数据进行会商核对,实现实名制管理信息的共享共用。
三是突出编制适用的计划性和权威性。机关和事业单位需使用所空编制补充工作人员的,应于每年11月底前向同级机构编制管理机关提出下一年度的编制使用申请,经机构编制管理机关批准后下达人员编制使用指标。
四是突出机构编制人员信息和数据适时动态调整更新。严格办理入编手续,因机构编制调整、干部任免、人员补充、人员减少等发生变化的,接到批准文件20日内,携《机构编制管理证》及组织、人力资源和社会保障部门的相关审批文件到同级机构编制管理机关办理变更手续,同时更新本部门在机构编制实名制网络管理系统中的信息。
五是突出责任追究,建立责任追究制。实行机构编制实名制管理督查制度,对违反机构编制实名制管理规定的,按照《中国共产党问责条例》《行政机关公务员处分条例》《行政机关机构编制违法违纪行为政纪处分暂行规定》《云南省机构编制监督检查办法》等规定,对负有责任的领导干部和直接负责人员进行严肃处理。
(红河州委编办王忠成供稿)