您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
昆明市呈贡区委编办“六字诀”开展机构编制评估
发布时间:2018-05-17

  来源:昆明市呈贡区委编办 录入人:李子楠 点击次数:
昆明市呈贡区委编办采取“试点先行、整体推进”模式,运用“听”“查”“评”“访”“问”“看”六字诀,深入开展机构编制配置及执行情况评估工作。
“听”。听取部门关于本单位职能配置情况、内部机构设置及职能配置情况、履行职责情况及成效等专题介绍,与部门领导班子成员、业务科室及所属单位主要负责人和服务对象代表座谈。
“查”。查阅核实被评估部门职能配置、编制运行相关资料,以及部门上年度工作总结和本年度工作计划,研究部署落实“三定”规定工作会议记录、部门职责分解落实情况等有关材料。
“评”。以政务服务部门出具的近2年全区政务服务“窗口”单位评议的结果、机关和行业作风满意度评议结果为依据,对被评估部门社会公众和服务对象满意度情况等进行调查了解和综合评估。
“访”。由被评估部门提供在职责分工上有关系,在职能履行中有联系,在工作过程中有协作,工作联系密切部门名单,重点掌握被评估部门在职责履行过程中外部协作配合机制建立和运行情况。
“问”。实地评估阶段,组织被评估部门全体人员填写《内部调查问卷》,重点掌握被评估部门内部机构设置及职能配置情况、编制核定及人员配备情况和内部工作机制运行情况。
“看”。评估工作组对部门挂牌、印章启用、机构设置、人员配备等情况进行现场查看,并随机抽取一定比例的科室实地察看,重点掌握机构编制管理规定执行情况。
(昆明市呈贡区委编办梁学伟供稿)