您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
西双版纳纪委派驻机构改革取得四成效
发布时间:2018-05-24

  来源:西双版纳州委编办 录入人:李子楠 点击次数:
2017年以来,西双版纳州认真贯彻落实中央、省关于纪委派驻机构改革要求,采用“单独派驻+综合派驻+派出纪工委”模式,实现派驻机构全覆盖、无死角、无空白,取得四成效。
一是落实了新时代全面从严治党新要求。实现全面派驻改革部署落地,圆满完成改革目标任务,有利于进一步加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,有利于深化党的纪律检查体制改革,实现党内监督无禁区、无盲区、无特区。
二是盘活编制保障了改革用编需求。改变了以往一讲改革就要增加编制的做法,在没有新增加编制总量的基础上,采取将原核定纪工委监察分局行政编制划转、从纪委机关调剂、从被派驻单位调剂、从相关部门调划、从待分配编制调剂等方式,有效保障派驻机构改革用编需求。
三是分类设置机构解决了监督难题。对系统规模大、直属单位多、监督对象广的部门,设置单独派驻机构;对业务相近或系统规模小、监督对象少的部门,设置综合派驻机构。综合派驻改变了“点对点”的单一模式,让纪检组“吃一家饭、管多家事”,受被监督部门影响比较小,解决了监督抹不开面子的问题。
四是职能职责体现了“派”的权威和“驻”的优势。明确派驻工作职责,理顺权责定位,厘清履职边界。派驻机构是派出纪委工作的延伸,与驻在部门是监督与被监督关系,职责在于发挥好“探头”和“前哨”作用,派驻一个点、监督一条线、辐射一个面。
           (西双版纳州委编办张明亮供稿)