您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
保山市圆满完成营商环境(政府效能)评估
发布时间:2018-05-24

  来源:保山市委编办 录入人:李子楠 点击次数:
近年来,省委、省政府不断推出“放管服”改革“硬”措施,改革工作从追求优惠政策“洼地”到打造公平营商环境“高地”转变。保山市委、市政府高度重视“放管服”改革工作,特别注重“放管服”改革在改善营商环境、提升政府效能方面的实际效用,今年3月,营商环境(政府效能)评估被中共保山市委纳入对5个县(市、区),4个园区管委会2017年度综合考评的重要指标,占考评总分的10%。评估工作在时间紧、任务重、缺经验的情况下,保山市委编办从发挥牵头部门能动性、确定考评指标实用性、制定方案明细化、考评工作步骤固定化等入手,圆满完成了全市营商环境(政府效能)评估工作。
积极发挥职能部门作用。本次评估由市委编办牵头,会同市发展改革、财政、国土资源、工商、政务服务等部门,按照各自职能职责,对评估对象进行分类考评、集中汇总。市委编办统一制定考评方案、统一收集考评材料、统一确定考评方法,各配合部门针对本系统负责考评的内容进行对照评分,由市委编办统一汇总后报市推进政府职能转变协调小组最终确定考评结果。
合理设定考评指标。本次考评县(市、区)的评估指标,主要按照省人民政府推进职能转变协调小组对州市营商环境(政府效能)评估指标和国务院、省政府专项督查涉及营商环境(政府效能)的主要指标,分为行政审批简化等5个1级指标,开办企业便利度等14个2级指标和40个3级指标。考评4个园区管委会的评估指标,参照有关发达地区对相关园区优劣评价指标和本地各园区管委会主要发展定位指标设置,分为制度建设等3个1级指标,招商引资政策落实情况等10个2级指标和46个3级指标。
认真制定考评方案。考评任务确定后,市委编办及时制定考评方案,进一步明确考评任务、考评指标、考评步骤、责任分工等事项,同时确定了考评纪律、注意事项、考评方法等内容,清晰给出考评工作“路线图”和“时间表”。本次考评对各配合部门任务进行定性和定量相结合,着重进行数字化定量,避免“印象分”、“人情分”等不公平赋分。
本次考评严格按照自检自查、材料核实、分类赋分、集中汇总、请示报告等步骤完成。避免了因敷衍了事,未掌握真实情况下盲目给出结果,克服了经验不足、人力不足、经费不足等问题困难。在各职能部门的努力工作和考评对象的密切配合下,保山市营商环境(政府效能)评估工作圆满结束。下一步,保山市将对本次考评结果进行全面总结,对发现的问题进行深入分析并进行任务分解,形成具体措施,积极为改善营商创业环境,提升政府效能提供智力和决策支撑。
(保山市委编办唐山供稿)