您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
昆明市富民县加快推进行政审批标准化建设工作
发布时间:2018-05-25

  来源:昆明市富民县委编办 录入人:李子楠 点击次数:
日前,富民县召开权责清单调整审议暨行政审批标准化工作培训专题会,着力优化服务流程、简化办事环节、提高行政效能,加快推进行政审批标准建设工作。
一是加强综合统筹,明确工作重点。推进行政审批标准化是政府职能转变的重要内容,是规范行政审批服务、提高行政审批效率的重要抓好。富民县运用标准化原理、方法和技术,加强综合统筹,规范行政审批的自由裁量权和优化行政机关的审批事项、流程、时限、服务方式,以《云南省行政许可事项通用目录》为基础,明确工作重点,进一步梳理行政许可事项、完善各部门权责清单;进一步清理部门行政审批时限多、材料多、收费多等问题。
二是建立告知清单,完善办事指南。富民县各行政审批部门建立了办事指南、业务手册和一次性告知清单,对要素全面性不够、内容准确性不够、流程清晰度不够、材料明确性不够、附件实用性不够等问题进行全面审核,统一标准后由行政审批部门发布,使群众、企业办事创业能够预先知晓审批流程、办理时限和所需材料,进一步推进“最多跑一次”革命,增强群众对行政审批工作的满意度。
三是明确审批要件,强化责任意识。富民县在推进行政审批标准化建设中,明确了精简审批要求、压缩审批时限和办事指南、业务手制作等方面的十项要求,包括要素要齐全、主要分类要明确、内容要准确、流程要清晰、材料要明确、受理条件要明确、附件要实用、审批时限要明确、审批收费要明确等,使群众和企业一次性掌握办理审批的要件。对未按要求推进行政审批标准化建设的,将加强监督管理,强化责任意识、担当意识,推进行政许可可预期、可操作、可验证、可考核、可监督,创造更加优良的办理创业环境,切实增强群众和企业的改革获得感。
(昆明市富民县委编办朱江供稿)