您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
昆明市持续推进“减证便民”审批时限再压缩
发布时间:2018-05-29

  来源:昆明市委编办 录入人:李子楠 点击次数:
昆明市按照放宽市场准入“六个一”的部署,紧紧抓住深入推进“放管服”改革全面提升营商环境这一关键领域改革,持续推进“减证便民”工作,全面巩固“三多”问题清理整改成果。
一是持续发力,确保“减证便民”改革落地落实。印发《昆明市政府部门精简审批要件行政审批事项清单》和《昆明市政府部门压缩审批时限行政审批事项清单》,31个行政审批职能部门对行政审批事项的审批要件进行了再精简、审批时限进行了再压缩,25个市级部门109个行政审批事项的审批要件由原来1024项精简至631项,精简率38%,市环保局、市卫计委等5个部门取消了“其他需要提供的材料”等模糊表述的兜底条款25项;27个市级部门的131项行政审批事项比法定时限压缩约66%,比原承诺时限压缩约51%。
二是凝聚共识,对标对表夯实各方责任。昆明市委、市政府主要领导多次就“三多”问题作出重要批示,市政府分管副秘书长牵头负责,要求各行政审批职能部门进一步加大“减证便民”力度,依法规范群众办事要素材料精简取消不合法、不合理以及为规避部门责任,要求办事群众提供的各种证明、佐证材料;优化审批事项办事流程,压缩承诺办结时限。着力解决群众办事难、手续繁杂,办事时限长等问题。各审批部门指定专人负责,结合部门工作职责,组织实施本部门清理规范工作,细化工作任务,逐项梳理,不留死角。
三是规范步骤,确保改革任务达到预期取得实效。昆明市审改办印发了《关于进一步加大“减证便民”力度精简审批要件压缩审批时限的通知》,开展专项行动对“减证便民”工作进行清理督查。首先,由各部门按照“三个一律”的原则对部门在开展行政审批过程中的审批要件和审批时限情况进行全面自查清理。其次,由审改办对各部门精简审批要件和压缩审批时限的情况进行汇总审核,并报市法制办进行合法性审查后公布。各审批部门严格按照调整后的审批要件和时限编制办事指南和业务手册,对便民服务中心窗口、网上大厅和部门门户网站等平台进行相应事项动态调整,确保对外公布情况与精简情况一致,并严格按照公布的办事指南和业务手册开展审批工作。
(昆明市委编办杨琴供稿)