您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
西双版纳州国有林场改革四举措 取得三成效
发布时间:2018-07-03

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
国有林场改革启动以来,西双版纳州通过四举措,稳步推进国有林场改革工作,顺利完成各项改革任务,并取得了实质性的成效。
一是形成工作合力。由县市政府主要领导牵头抓改革,林业、编办、发工、财政、人社、档案等相关部门积极参与配合,形成了政府主导,多部门联动机制,协调指导推进国有林场改革工作,及时发现解决改革中出现的新情况、新问题。
二是认真摸底调研。按照“一场一属”“一场一策”的原则,全面摸清林场资源资产、人员结构、社会保障、债权债务等基本情况,广泛征求职工意见,详细测算改革成本,科学合理制定改革方案。
三是抓住重点关键。在事业编制无法满足改革需要的情况下,加大地方财政对林场改革的财政兜底,制定较为灵活的改革措施,保障事业编制以外职工按照事业单位同类人员享受待遇,确保改革不落下一位林场职工。
四是加强统筹规划。改革明确了森林面积、蓄积和森林覆盖率增长目标,根据增长目标编制完成了林场森林经营方案和中长期发展规划;同时,将国有林场基础设施建设纳入当地发展规划,安排专项资金。
通过改革,林场发展活力得到激发,林场职工收入大幅提高;林场职能得到转变,森林资源保护明显加强;林场基础设施得到改善,林区环境、生态效益有效提升。
(西双版纳州委编办胡庆)