您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态工作动态
省委编办多措并举增强规范性文件备案审查实效
发布时间:2018-07-13

  来源: 录入人:马建华 点击次数:
为进一步加强和规范机构编制管理,维护机构编制政策法规体系的统一性和严肃性,省委编办始终坚持“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,积极探索,综合施策,不断加强机构编制规范性文件备案审查力度,有效保证各项机构编制法律法规得到正确贯彻执行。
一是有件必备,全面覆盖,夯实备案审查基础。严格执行《云南省机构事项备案办法》规定,切实加强备案督促、催报工作,同时,针对年内无规范性文件出台的情况,要求州(市)实行“零报告”制度,确保文件报备率、合规率和及时率均达到100%。
二是有件必审,规范程序,依法开展备案审查。积极完善规范备案审查程序,逐步形成由法规体改处牵头,会同业务处室开展审查的工作机制。目前,已审查2017年度州(市)报备机构编制规范性文件42件,通报备案工作情况1次,各级机构编制部门备案意识明显提升,报备及时性和规范性逐步提高。
三是有错必纠,严格审查,增强备案审查刚性。突出审查重点,着重从坚持机构编制集中统一管理、严格审批权限、规范领导职数管理、防止“条条干预”、严肃机构编制纪律等方面从严把好政策法规关,备案审查质量明显提升。2017年共对4件州(市)报备文件提出修改意见,真正做到从源头上预防机构编制违纪违规行为发生。
(省委编办法规体改处罗庄越)